вторник, 7 февраля 2017 г.

Сегодня, 7 февраля, СКЭС ВС РФ приступает к рассмотрению примечательного спора о взыскании ущебра с Минфина (дело № А40-185134/2014)

Сегодня, 7 февраля, СКЭС ВС РФ приступает к рассмотрению примечательного спора, непосредственно связанного со страховыми взносами, но сам по себе спор сугубо экономический, а не фискальный (дело № А40-185134/2014).

У этого дела очень много необычного, и во-первых, как я уже написал, спор вроде бы "хозяйственный", а подоплека в нем квази-налоговая.

Во-вторых, само дело берет свои истоки еще в 2010 г., когда был принят Федеральный закон от 23 декабря 2010 № 360-ФЗ, в соответствии с которым изменялся в сторону повышения порядок определения базы для исчисления страховых взносов. Но самое интересное это то, что федеральный законодатель придал новому порядку обратную силу.
В 2013 г. этот закон в части придания обратной нормам ухудшающим положение плательщиков был признан неконституционным (Постановление КС РФ от 17 июня 2013 г. № 13-П), но вот по поводу "возврата ранее уплаченного", то есть в отношении  тех взносов, которые были исчислены в
соответствии с "неконституционным" порядком, КС РФ высказался неожиданно - "уплаченное возврату не подлежит" (т.е. "что в бюджет попало, то пропало").

Тем не менее некоторые авиакомпании не прекратили тяжбы и инициировали споры по возврату ранее уплаченных сумм, но уже по другим процессуальным основаниям.
Так получилось и с компанией "Ай Флай", которая обратилась в арбитражный суд с иском к Минфину РФ о взыскании ущерба и выиграла его во второй инстанции, что поддержали судьи АС Московского округа (Постановление АС МО от 01.09.2015).



В-третьих, дело примечательно еще тем, что попало оно в СКЭС ВС РФ по определению, вынесенному лично заместителем Председателя ВС РФ - председатель Судебной коллегии по экономическим спорам О.М. Свириденко. 
Первоначально, Минфин обратился в СКЭС ВС РФ, однако Определением судьи ВС РФ М.В. Прониной от 30.10.2015 № 305-ЭС15-13872 в передаче дела в экономколлегию было отказано. И вот зам.председателя ВС РФ - председатель СКЭС, не согласился с позицией судьи и, на основании  ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ, Определением от 30.12.2016 № 305-ЭС15-13872 передал дело в СКЭС ВС РФ. 
Иными словами и сроки пересмотра дела (после того, как дело первый раз "не дошло" до СКЭС прошло более года) и статус лица, фактически пересмотревшего вердикт, свидетельствуют о его экстраординарности. 

И в-четвертых, в конце прошлого года Конституционный Суд РФ вынес Постановление от 30.11.2016, в котором сформулировал позицию - база для исчисления страховых взносов для ИП должна определяться с учетом в т.ч. и расходов. Иными словами, получается, что те ИП, кто исчислял взносы с "дохода без учета расходов" взносы переплатили. 
Поэтому та позиция, которая будет сформулирована СКЭС ВС РФ по делу №
А40-185134/2014, непосредственно повлияет и на дальнейшие процессы, связанные с перерасчетом платежей для ИП.

Таким образом, в самое ближайшее время как и для прошлого, так и для будущего, должна наступить определенность. 

См. материал по этой теме здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий