вторник, 7 февраля 2017 г.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил за компенсацию соцвзносов малому бизнесу (+ пессимистический прогноз А.В. Брызгалина)

Борис Титов
Как сообщает газета "КоммерсанЪ" (см. здесь) бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе ФНС М.В. Мишустину письмо с предложением рассмотреть возможность возврата ИП излишне уплаченных страховых взносов.
Дело в том, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П начисление соцвзносов ИП должно производиться с доходов, уменьшенных на расходы, но предприниматели перечисляли средства ПФР без учета затрат.
Как говорится в письме Бориса Титова главе ФНС М.В. Мишутину бизнес-омбудсмену «поступает множество обращений» по вопросам исчисления страховых взносов для ИП, которые работают самостоятельно, не нанимая работников и платят НДФЛ. Сейчас, в соответствии с законодательством, страховые взносы таких самостоятельных ИП начисляются исходя из доходов и не учитывают расходов. Подобный подход Конституционный Суд РФ в своем решение признал противоречащим Конституции РФ.
В  письме Б. Титова главе ФНС предлагает провести рабочее совещание с участием налоговых органов и представителей ПФР (им направлено аналогичное письмо) «по обсуждению процедуры возврата излишне уплаченных в добровольном порядке либо взысканных сумм страховых взносов ИП».
Как пишет "КоммерсантЪ", предлагается либо компенсировать предпринимателям переплату из бюджета, либо произвести ее зачет в счет будущих начислений, учитывая при этом переплату как минимум за последние три года.
Комментарий от А.В. Брызгалина: Мне кажется, что инициатива Уполномоченного не будет поддержана. Скорее всего, ФНС выберет путь не "массового перерасчета", а индивидуального, и то, в отношении только тех, кто проявит такую инициативу. Но чтобы в массовом порядке налоговые органы стали возвращать страховые взносы, у меня по этому поводу большие сомнения.
Скорее всего всем заинтересованным будет предложено обратиться за возвратом в суд и налоговые органы попытаются на первоначальном этапе создать какую-то отказную практику. И ведь не исключено, что доводы у налогового органа будут, особенно с учетом однозначной позиции Конституционного Суда РФ от 17.06.2013 № 13-П о "невозврате переплаченного", а также с учетом ситуации, которая сейчас складывается вокруг дела ООО "Ай Флай" (дело № А40-185134/14), которое сегодня рассматривается в Верховном Суде РФ по представлению заместителя Верховного Суда РФ О.М. Свириденко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий