понедельник, 11 апреля 2016 г.

Мы с коллегами в субботу посетили знаменитую "Шигирскую кладовую" (Уходя на выходные)

Я с С.Н.Савченко возле Шигирского идола
9 апреля 2016 года (в прошедшую субботу) сотрудники ГК «Налоги и финансовое право» ходили в музей. Да-да, не только налоги нас интересуют! За один день посмотреть все выставки, конечно невозможно, тем более, что музей расположен в нескольких зданиях города Екатеринбурга. Поэтому посетили мы самую загадочную экспозицию  Свердловского областного краеведческого музея «Шигирскую кладовую».

Мы увидели то, что было создано нашими далёкими предками 11 000 лет назад! Представьте только – еще до Египетских пирамид! И здесь, на Урале, на месте Шигирского торфяника (восточный склон Среднего Урала, деревня Калата – ныне город Кировград)!

Спасибо Наталье Константиновне Ветровой, директору музея, за возможность посетить экспозицию большой группой и сделать фотографии. Спасибо Светлане Николаевне Савченко, нашему экскурсоводу - хранителю Шигирской коллекции. Она настолько интересно и увлеченно рассказывала нам об артефактах «Шигирской кладовой», что мы буквально окунулись в ту далёкую эпоху.
Посетите экспозицию (г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10) и просто постойте рядом с Шигирским идолом. Говорить можно долго – это надо увидеть и почувствовать.

Справка об экспонатах:

Шигирская кладовая представляет уникальные предметы, обнаруженные при разработке Шигирского торфяника близ современного г. Кировграда Свердловской области.
Самый известный экспонат Шигирской археологической коллекции – Большой Шигирский идол, найденный 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске на глубине четырех метров и по распоряжению владельца золотых приисков графа А.А.Стенбок-Фермора передан в дар музею УОЛЕ. Идол изготовлен из ствола лиственницы и некогда представлял собой фигуру высотой 5,3 м с объемной головой и туловом в форме доски. Из-за плохой сохранности он распался на отдельные фрагменты. В 1914 году археолог В.Я.Толмачев выполнил научную реконструкцию идола.

В 1997 году в лабораториях Геологического института РАН (г. Москва) и Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) были проведены независимые экспертизы по радиоуглеродному определению возраста идола. Тогда российские ученые установили, что Шигирскому идолу 9,5 тысяч лет.

Последние исследования были проведены в 2014-2015 годах в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий. Впервые был проведен анализ серии из семи мельчайших образцов древесины идола в Лаборатории ускоренной масс-спектроскопии (АМС) Клаус-Тщира в Манхейме. Результат превзошел все ожидания: даты по образцам из внутренней части скульптуры показали, что ее возраст – около 11 тысяч лет! Исследование подтвердило: Шигирский идол – древнейшая в мире монументальная деревянная скульптура. Ныне этот факт официально признан западными учеными.

Кроме знаменитого идола, в Шигирской кладовой представлено множество других памятников каменного века, в том числе массивный кинжал из рога гигантского оленя и навершие жезла в виде головы фантастического хищного зверя.

Подробнее: http://uole-museum.ru/events/?id=54fda39a5923e9a053cfc982






Комментариев нет:

Отправить комментарий