воскресенье, 19 января 2014 г.

В каком порядке налогоплательщик может вернуть излишне удержанный налоговым агентом налог (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 № 7764/13)

29 октября 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о порядке возврата налогоплательщиком излишне удержанного налоговым агентом налога (Определение ВАС РФ от 05.08.2013 № ВАС-7764/13). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налоговый агент при выплате налогоплательщику дивидендов удержал у последнего сумму налога без учета льготы (т.е. в излишнем размере). Налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о возврате налога, но ему было отказано со ссылкой на отсутствие доказательств переплаты в заявленном размере. 

Вопрос: Имеет ли налогоплательщик право требовать от налогового органа возврата переплаты, возникшей в связи с излишним удержанием и перечислением налоговым агентом налога в бюджет, при:
1)     отсутствии уточненной декларации с отражением переплаты;
2)     отсутствии предварительного обращения к налоговому агенту с требованием о возврате излишне удержанного налога. 

Налогоплательщик: Имеет. 
Налоговый орган: Не имеет. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, указали, что 1) налогоплательщиком не представлены налоговые декларации, подтверждающие
размер подлежащего уплате налога по сравнению с уплаченным налогом; 2) требование о возврате удержанной суммы налога на прибыль должно быть предъявлено налоговому агенту. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что:
 1) Действующее законодательство никаким образом не связывает право налогоплательщика на возврат и обязанность налогового органа осуществить возврат с подачей налогоплательщиком (налоговым агентом) уточненной налоговой декларации (расчета).
 2) Из анализа положений ст. 78 НК РФ следует, что в случае излишнего удержания и перечисления в бюджет налогов с доходов, выплачиваемых налоговыми агентами, право на обращение в налоговый орган с заявлением о возврате налога предоставлено налогоплательщику, недополучившему сумму дохода в результате действий налогового агента.
При этом действующее налоговое законодательство не устанавливает обязанности в отношении налоговых агентов по возврату налогоплательщику сумм излишне уплаченных в бюджет налогов. Отсутствует также у налоговых агентов обязанность возмещать такие суммы за свой счет или путем направления поручений соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика с передачей дела на новое рассмотрение

Комментариев нет:

Отправить комментарий