воскресенье, 19 января 2014 г.

Влияет ли статус проверяемого лица на квалификацию выездной налолговой проверки: первичная или повторная (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 № 6778/13)

29 октября 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о квалификации выездной проверки как повторной в зависимости от предпринимательского статуса проверяемого лица (Определение ВАС РФ от 28.08.2013 № ВАС-6778/13). Дело рассмотрено в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налоговый орган провел в отношении предпринимателя повторную выездную проверку, при этом при проведении первоначальной проверки проверялось исчисление налогов, не связанных со статусом проверяемого лица как предпринимателя (имущественный вычет по НДФЛ). 

Вопрос: Является ли выездная проверка предпринимателя повторной, если и несмотря на то, что первоначальная проверка проводилась по налогам (их элементам) не связанным с предпринимательской деятельностью проверяемого лица?

Налогоплательщик: Не является. 
Налоговый орган: Является. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, отметили, что
первоначальная проверка осуществлялась в отношении налогоплательщика как физического лица, а повторная - как индивидуального предпринимателя. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 207 Кодекса признаются физические лица. При этом для отдельных категорий физических лиц, в том числе для физических лиц, зарегистрированных в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и в отношении отдельных видов доходов физических лиц статьями 227, 227.1 и 228 Кодекса установлены особенности исчисления и уплаты сумм налога.
Таким образом, статус индивидуального предпринимателя указывает на вид деятельности, осуществляемой физическим лицом, но не заменяет (не подменяет) субъекта налогообложения.
Следовательно, инспекцией и управлением проведены проверки в отношении одного и того же лица, являющегося плательщиком как налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения, так и налога на доходы физических лиц, в связи с осуществлением этим лицом разных видов деятельности и получением доходов, облагаемых исходя из разных налоговых режимов. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа с передачей дела на новое рассмотрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий