воскресенье, 19 января 2014 г.

Является ли доходом причитающиеся, но фактически не полученные средства бюджетного финансирования (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 10159/13)

10 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о квалификации в качестве доходов причитающихся, но фактически неполученных средств бюджетного финансирования (Определение ВАС РФ от 03.10.2013 № ВАС-10159/13). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик осуществлял перевозки пассажиров (в т.ч. пассажиров-льготников), но в проверяемом периоде не получил и не отсудил средства бюджетного финансирования на компенсацию своих выпадающих доходов по перевозкам льготников. 

Вопрос: Возникает ли у налогоплательщика доход в сумме причитающихся ему средств бюджетного финансирования, если в соответствующем периоде эти средства фактически не были им получены и не были присуждены ему решением суда? 

Налогоплательщик: Не возникает. 
Налоговый орган: Возникает. 

Арбитражный суд первой инстанции, рассматривая дело в пользу налогоплательщика,
отметил, что денежные средства, получаемые из бюджета в качестве компенсации выпадающих доходов, по существу являются убытками, понесенными предприятием при оказании услуг по перевозке льготной категории пассажиров, и их включение в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль должно производиться по правилам, установленным в подп. п. 4 ст. 271 НК РФ. 

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из необходимости включения в состав дохода при исчислении налога на прибыль суммы компенсации из бюджета, связанной с осуществлением деятельности по перевозке пассажиров по льготным проездным билетам, независимо от даты ее получения, поскольку предприятие применяло метод начисления. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что специфика оказания услуг по перевозке льготных категорий пассажиров не позволяет предприятию определить в момент оказания такой услуги размер возмещения выпадающих доходов, который в конечном итоге будет произведен соответствующим бюджетом в добровольном порядке либо по решению суда.
Согласно правовой позиции, выраженной в п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" в тех случаях, когда публично-правовое образование в правовых актах, принимаемых во исполнение законов, установивших льготы, предусматривает последующую компенсацию не полученной от потребителей платы, неисполнение этой обязанности по компенсации влечет возникновение убытков у лица, реализовавшего товары (выполнившего работы, оказавшего услуги) по льготным ценам или без получения платы от потребителя. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий