вторник, 27 июля 2010 г.

Вопрос читателям "на засыпку"... Почему 2 срока для уплаты налога на имущество

Пришло мне уведомление об уплате налога на имущество за 2010 год. Просмотрел его внимательно - вроде все правильно. Только порядок уплаты какой-то странный: размер годового платежа разбит на 2 равные части и первый срок уплаты налога - до 15 сентября, второй - до 15 ноября. Вот ведь.. А почему? В чем смысл того, что надо сделать 2 платежа разницей в 2 месяца?
Смотрю закон - п. 9 ст. 5 Закона РФ от 09 декабря 1991 года № 2003-1 "О налоге на имущество физических лиц": "Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября". Причем статья действует в этой редакции с 1991 года и не изменялась.
Можно предположить, что это сделано для того, чтобы облегчить налогоплательщикам процесс уплаты  налога не за 1 прием, а в 2 приема. Ну, чтобы якобы гражданам было удобней не сразу всю сумму отдавать, а как бы в рассрочку. Но это глупости... Ведь если уж для удобства, то сделали бы в 2 приема, но с разницей в полгода. Например, до 1 июня, и до 1 декабря. Я бы понял, логика такая - 1 платеж в полгода. Но почему за 2 месяца - 2 платежа? В чем подвох? Вот транспортный налог, он в ряде случаев еще больше чем налог на имущество, а его платить надо единовременно. И никто не заморачивается как с налогом на имущество? Странно это все.
Есть еще одна версия, еще высказали мои коллеги по фирме. Якобы ранее, еще в советские времена бюджетный процесс в СССР имел какую-то логику по этому вопросу, а новая Россия просто бездумно скопировала эту практику платежа (2 раза во втором полугодии в течении 2-х месяцев). И сейчас уж никто и не помнит в чем тут смысл, а порядок уплаты налога действует по инерции.. Тоже версия.
Ау, каково Ваше мнение? Что Вы думаете, читатели моего блога, по этому поводу?

5 комментариев:

  1. Действительно, не понятно, зачем установлен такой странный порядок уплаты. В любом случае, закон не запрещает уплатить всю сумму налога до 15 сентября.

    ОтветитьУдалить
  2. Мало того, это даже разрешено в соответствии с абз.2 п.1 ст.45 НК РФ. Роясь в Инете и в Консультанте в поиске ответа на вопрос, нашла письмо Минфина РФ от 25.04.2007 № 03-05-05-01/15, где также сказано, что на основании п.1 ст.45 НК РФ налогоплательщик вправе уплатить налог на имущество физических лиц по первому сроку уплаты после получения уведомления налогового органа. Это, конечно, не ответ на вопрос. Буду рыться дальше. Своего мнения по этому поводу у меня пока нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Аркадий Викторович Брызгалин27 июля 2010 г., 16:04

    Да в том то и дело, что логичного ответа на вопрос пока не наворачивается. Про досрочную уплату налога - это понятно: "Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно". Но это не решение проблемы. Повторяю, зачем? нужно? именно? 2 месяца? во второй? половине налогового периода? для того? чтобы в 2 приема уплатить? Есть ли тут логика? И если есть, то в чем она?

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже всегда интересовался, с чем связано такое обозначение сроков, но мне даже в инспекции толком не пояснили, сославшись на закон.

    ОтветитьУдалить
  5. Аркадий Викторович Брызгалин28 июля 2010 г., 23:29

    Ох нашли же Вы у кого спрашивать. Они и более понятных вещей объяснить не могут, а тут такой интересный вопрос...

    ОтветитьУдалить