четверг, 15 февраля 2018 г.

(6) ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере бухгалтерского учета, отчетности и документооборота в 2017 году (О.Л. Харалгина)

Ольга Леонидовна Харалгина
Шестой  обзор "ТОП-10/2017" о важнейших событиях ушедшего 2017 года посвящен важнейшим событиям в сфере бухгалтерского учета, отчетности и документооборота в 2017 году. Обзор подготовлен главным специалистом по экономическим вопросам Харалгиной Ольгой Леонидовной.


Обзор № 1 «ТОП-10/2017. Самые значимые события 2017 года в сфере налогообложения и налоговой политики» читайте здесь.
Обзор № 2 «ТОП-10/2017. Важнейшие законы о налогах 2017 года» читайте здесь.
Обзор № 3 «ТОП-10/2017. Важнейшие события 2017 года в сфере защиты прав налогоплательщиков» читайте здесь.
Обзор № 4 «ТОП-10/2017. Важнейшие правовые позиции Конституционного Суда РФ о налогах 2017 года» читайте здесь.
Обзор № 5 «ТОП-10/2017. Важнейшие события по НДФЛ 2017 года: законодательство и практика» читайте здесь.

Бухгалтерский учет в 2017-2018 годах находится на пути серьезных преобразований. Первой ласточкой стали изменения, внесенные в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», главной целью которых явилась активизация применения МСФО при выработке учетной политики.
Однако непосредственно сроки внедрения большинства правил МСФО, которые используются при разработке новых стандартов бухгалтерского учета, сдвинулись, поскольку была утверждена новая Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ).
Также в 2017 году вносились точечные изменения в Федеральный закон  от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и в Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», появились новые изменения в области документооборота и разъяснения официальных органов.

1. Минфин составил новый план по разработке федеральных стандартов учета на 2017–2019 годы

7 августа 2017 года на сайте Минфина была опубликована новая Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. В частности, планируется, что с 2019 года будут введены в действие стандарты, посвященные учету нематериальных активов и запасов, а с 2020 года должно вступить в силу большинство новых ФСБУ.
Ранее предполагалось, что часть стандартов должна была вступить в силу еще в 2018 году.
Однако Минфин решил не спешить с нововведениями и перенес как минимум на год планы по началу обновления системы бухгалтерского учета.
В настоящее время Информация о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета размещена на сайте Минфина РФ. Однако насколько своевременно данная программа начнет исполняться, можно будет судить уже в июле 2018 года. Пока же можно следить за разработкой стандартов на сайте Фонда «НРБУ «БМЦ».


Федеральным законом от 18.07.2017 № 160-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
Так ПБУ, утвержденные Минфином РФ в период с 1 октября 1998 года до 1 января 2013 года, признаны ФСБУ.
Кроме того, указано, что отраслевые стандарты БУ не должны противоречить ФСБУ (ч. 15 ст. 21), а к документам в области регулирования учета отнесены также нормативные акты Банка России (ч. 1 ст. 21).
Разъяснения изменений приведены в Информационном сообщении Минфина РФ  от 26.07.2017 № ИС-учет-8.


Федеральным законом от 18.07.2017 № 164-ФЗ с 19.07.2017 внесены изменения в Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности». Основным изменением стала  возможность для хозяйствующих субъектов устанавливать для консолидированной отчетности отчетный год, отличный от календарного года.
Реализуя данное право, организация устанавливает даты начала и окончания отчетного года (например, 1 апреля – 31 марта, 1 сентября – 30 августа), т.е. продолжительность отчетного года должна быть равна продолжительности календарного года (365 или 366 дней).
Отчетный год для целей КФО организации подлежит фиксации в ее учредительных документах. При отсутствии соответствующего положения в учредительных документах организации отчетным годом для ее консолидированной финансовой отчетности считается календарный год.
При этом указано, что установление организацией для КФО отчетного года, отличного от календарного года, не влечет изменение отчетного года для бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, составляемой ею в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Следует отметить, что такие правила предусмотрены не для всех организаций.
Минфин РФ прокомментировал поправки в Информационном сообщении от 20.07.2017 № ИС-учет-7.
Напомним также, что согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ Федеральным законом от 03.07. 2016 № 262-ФЗ, с первого отчетного периода 2017 года организация обязана раскрыть свою промежуточную КФО при наличии одного из двух условий: она является кредитной организацией или эмитентом допущенных на ОРЦБ и включенных в котировальный список ценных бумаг, а также, если требования о промежуточной КФО содержатся в учредительных документах или исходят от Банка России.
При этом, начиная с промежуточной КФО за первое полугодие 2018 года, такая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.

4. Обновлено ПБУ 1/2008 «Учетная политика»

С 06 августа 2017 года внесены изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».
Как указано в Информационном сообщении Минфина от 02.08.2017 № ИС-учет-9, главные цели изменений – упорядочение процедуры формирования УП организации, активизация применения МСФО при выработке учетной политики, а также приведение норм ПБУ 1/2008 в соответствие с федеральным законом «О бухгалтерском учете».
Так, согласно новым правилам в случае, если основное общество утверждает свои стандарты бухгалтерского учета, обязательные к применению его дочерним обществом, то такое дочернее общество выбирает способы ведения бухгалтерского учета исходя из указанных стандартов.
Расширено понятие рациональности при формировании учетной политики.
Для организаций, составляющих консолидированную финансовую отчетность, в случае если правила МСФО отличаются от российских стандартов, разрешено использовать правила МСФО.
Кроме того, для всех организаций, формирующих учетную политику, расставлены приоритеты формирования учетной политики в случае отсутствия в российских стандартах конкретных правил учета. Организация должна использовать и последовательно следующие документы:
а) МСФО;
б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов БУ по аналогичным и (или) связанным вопросам;
в) рекомендации в области бухгалтерского учета.
Обновлены положения в отношении возможности отступлений от правил учета, раскрытия информации в пояснениях и другие вопросы.
И наконец, отменена обязанность раскрывать изменения учетной политики на следующий год в отчетности предыдущего. Сейчас это необходимо делать в первой отчетности периода, в котором вносятся изменения.

5. Добавлены новые нормы в ПБУ 3/2006 «Учет требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте»

С 2019 года вступят в силу новые положения в ПБУ 3/2006, утвержденные Приказом Минфина от 09.11.2017 г. № 180н.
Так, при отсутствии официального курса иностранной валюты к рублю стоимость актива или обязательства пересчитывается в рубли по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных ЦБ РФ.
Кроме того, пересчет не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предоплаты), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен будет производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
А пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости всех активов и обязательств (а не только как сейчас перечисленных в пункте 7 ПБУ), используемых организацией для ведения деятельности за пределами РФ, в рубли будет производиться по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ, действующему на отчетную дату.
Внесены и другие поправки, рассмотренные Минфином РФ в Информационном сообщении от 12.12.2017 № ИС-учет-10.

6. Минфин выпустил новые рекомендации аудиторским организациям по отчетности за 2017 год

В Письме Минфина РФ от 19.01.2018 № 07-04-09/2694 рассмотрены вопросы бухгалтерского учета, на которые Минфин РФ призвал обратить внимание аудиторских организаций при аудите отчетности за 2017 год.
Так, указано, что изменения в ПБУ 1/2008 не обязательно приведут к изменениям учетной политики всех без исключения организаций.
Минфин напомнил о важности и обязательности проведения инвентаризации перед составлением годовой отчетности, указал на то, что срок полезного использования и способ амортизации нематериальных активов ежегодно проверяются и, при необходимости, корректируются перспективно без перерасчета ранее отраженных сумм.
Указано, что суммы денежных средств, зачисленные на счет организации в качестве процентов по договору банковского счета, классифицируются как денежные потоки от текущих операций и др.
Анализируя разъяснения, можно заметить, что в этот раз практических вопросов затронуто меньше. Возможно больше усилий Минфин направил на новые ФСБУ.

7. Внесены изменения в порядок ведения кассовых операций

 Указанием Банка России от 19.06.2017 № 4416-У внесены поправки в Порядок ведения кассовых операций. Большинство из них связаны с внедрением электронного документооборота.
 Кроме того, в настоящее время  прямо установлено, что выдача наличных денег под отчет может производиться без условия полного погашения задолженности по ранее полученной сумме наличных денег, что является несомненным плюсом. Также у организаций появилась возможность РКО «под отчет» выписывать на основании распорядительного документа юр. лица, ИП.
Однако уже в Письме от 06.09.2017 г. № 29-1-1-ОЭ/20642 Банк России разъяснил, что распорядительный документ оформляется на каждую выдачу наличных денег, поэтому говорить о том, что это нововведение уменьшит количество оформляемых документов, к сожалению, пока не приходится.

8. В путевых листах появились новые реквизиты

В 2017 году Минтранс РФ дважды вносил изменения в реквизиты путевого листа. Напомним, что это один из немногих первичных документов, реквизиты которого организации обязаны заполнять в утвержденном порядке.
 Так, сначала Приказ Минтранса от 18.01.2017 г. № 17 установил, что контролер технического состояния автотранспортных средств должен проставлять дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эта запись заверяется подписью контролера с указанием фамилии и инициалов. А затем Приказом Минтранса от 07.11.2017 № 476 было внесено уточнение, что дата — это число, месяц, год и время — часы, минуты. Кроме того, компании и ИП обязаны будут указывать в путевом листе дополнительные сведения о себе. Компания будет указывать ОГРН, а индивидуальный предприниматель — свой ОГРИП. До нововведений сведения о собственнике транспортного средства включали только название, форму, местонахождение и телефон.

9. С 1 июля 2017 года утратили силу ранее действовавшие электронные форматы счета-фактуры, ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг)

В настоящее время действует новый формат для составления счетов-фактур в электронной форме. Он будет универсальным (его можно использовать в роли счета-фактуры и документа об отгрузке товаров).
Кроме того, с 1 июля 2017 года согласно Приказу ФНС от 20.05.2016 № ММВ-7-15/329 утратили силу форматы товарной накладной по унифицированной форме № ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг), и начинает функционировать формат представления документа о передаче товаров при торговых операциях и документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг).

10. На сайте Бухгалтерского методологического центра (БМЦ) появились новые разъяснения по сложным вопросам бухгалтерского учета

В 2017 году БМЦ продолжил работу не только над разработкой новых ФСБУ, но и выпустил ряд интересных рекомендаций, которые можно использовать при принятии решения об отражении сложных операций, прямо не урегулированных законодательством. Так, в частности, рассмотрены вопросы, посвященные учету вывозных таможенных пошлин, спецоснастки с длительным сроком использования, незавершенных строительством эксплуатируемых основных средств, выделения единиц основных средств, нематериальных активов в составе оборудования и многие другие.