Серия авторских вебинаров А.В. Брызгалина ноябрь 2025

суббота, 13 апреля 2013 г.

Кому принадлжежит знаменитая фраза... или заблуждение хуже незнания

Центральное здание бывш. УрГу на ул. Ленина (Екб)
Тут несколько постов (см. здесь и здесь) посвятил интеллекту, а тема всё не отпускает. Вот недавний пример...
Пригласили принять участие в городском экономическом форуме. Сижу на сцене, очень много тем, много выступающих. Само действо происходит в центральном здании бывшего Уральского Государственного Университета им. Горького (сейчас это все единый Уральский Государственный Университет).
В зале очень много людей, на трибуне президиум с выступающими. Речь держит какой-то финансовый аналитик из Санкт-Петербурга (мне показалось и 30 ему нет), который пугает карами небесными и призывает всех застраховаться (смысл понятен - "денег дай"). Ну как обычно всё. И вдруг он вещает (почти цитирую): "Думайте сами, однако, выражаясь словами человека, именем которого назван настоящий университет "жизнь надо прожить так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Я чуть со стула не упал. Позвольте? Я что, тут единственный ненормальный? Никто из сидящих  в президиуме, ни в зале не засмеялся, никто паренька не поправил. Неужели так все быстро забывается?
Если вы не поняли о чем я говорю, то вам лучше дальше не читать, что бы не показалось, что я вас обидел...

А если вы поняли о чем я, то, друзья мои, выдающийся русский писатель Максим Горький (псевд. Алексей Пешков) таких слов про "мучительно больно" никогда не произносил. Это во-первых.
Во-вторых, знаменитые слова про "жизнь  надо прожить так", это слова из романа "Как закалялась сталь» (1932—1934) советского писателя Николая Алексеевича Островского (1904—1936), вложенные в уста главного персонажа Павла Корчагина.
И дословно звучит это всё так:...
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее".

Фраза звучит как призыв к достойной, деятельной жизни. Жаль, когда забывают, а вернее путают классику.