пятница, 1 июля 2011 г.

О налогах в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию


Вчера, 29 июня Президент РФ подписал Бюджетное послание на 2012 год. Отмечу, что в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, такое послание должно проводиться "не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году" (ст. 170 БК РФ), однако чем вызвана такая 3-х месячная просрочка никто не поясняет. Правовой нигилизм, однако.... Может быть именно из за такой задержки Минфин до сих не обнародовал свои "Основные направления налоговой политики на 2012 год...", о потере которых я сокрушался здесь.
Бюджетное послание не формальность, в Бюджетном послании Президента РФ определяется бюджетная политика страны на среднесрочное будущее, поэтому от того, что скажет Президент зависит очень и очень многое. Однако прочитав Послание я не увидел ничего нового. В основном перепевки старого, и определение движение туда, куда определили другие, еще полгода назад. Новое конечно есть, но очень уж мало.. С одной стороны, кому-то отсутствие нового покажется негативом: "вот, мол не думает наш Президент о дальнейшем развитии и движении вперед". Однако же я заступлюсь за нашего Президента, и скажу, что "отсутствие нового" - это скорее проявление стабильности. Может кому и в кайф, когда в течение года в Налоговый кодекс РФ поправки  вносятся 2 раза в месяц (за 2010 год - поправки вносились в НК РФ - 26 раз, в 2009 году - 35 раз), однако меня это не радует абсолютно. За новшествами не успевают следить даже профессионалы, а что говорить о простых бухгалтерах и юристах? Поэтому давайте научимся жить с тем, что есть, а потом будем думать о новых (тем более, что я уже цитировал в своем блоге афоризм Наполеона о том, что "Легче принимать новые законы, чем следовать им".

Ну а теперь высказывания Президента о налогах из его Бюджетного послания...

"..... Система государственного управления во многом функционирует в ручном режиме, требует постоянной подстройки. Зачастую принимаемые меры недостаточно эффективны,
поскольку в силу оперативных изменений не до конца прорабатываются механизмы их применения. Это касается, к примеру, сложностей с применением новых механизмов поддержки инноваций, предусмотренных налоговым законодательством РФ (повышенная амортизационная премия, дополнительный коэффициент к затратам на НИОКР)…..

Не понял я этого, ну какие проблемы у амортизационной премии, причем тут ручной режим? А что касается дополнительного коэффициента к затратам на НИОКР, то вообще странность - Д.А. Медведев это только подписал в начале июня в Федеральном законе 132-ФЗ, так где же тут ручное управление? Что хотел сказать Президент?

"... Макроэкономическая стабильность, низкая инфляция, умеренная налоговая и долговая нагрузка, возможности для привлечения долгосрочных кредитных ресурсов могут и должны стать важнейшими конкурентными преимуществами России, обеспечивающими приток инвестиций, внедрение инноваций, модернизацию экономики и, соответственно, расширение возможностей для решения социальных задач…".

Ну, это то понятно, и слова хорошие и красивые, только почему в Россию никто не идет, а только бегут из России? Может быть то, о чем говорить Президент попросту не существует?

"... Исходя из этого, необходимы системные действия по следующим ключевым направлениям.
...
Третье. На 2012–2013 годы будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30 %, а для малого бизнеса и некоммерческих организаций, осуществляющих основную деятельность в области социального обслуживания населения, а также благотворительных организаций и организаций, применяющих упрощённую систему налогообложения, – до 20 %.
В 2012 году необходимо подготовить комплексные предложения по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования...."

Эта новость с бородой. Ведь это уже было озвучено на Петербургском форуме 2 недели назад, который, что? получается важнее Бюджетного послания?

".... Четвёртое. Российская налоговая система должна отвечать современным вызовам в условиях глобализации экономики, обеспечивать справедливое налогообложение доходов экономических агентов и способствовать устойчивому развитию России как федеративного государства. Требуется повысить роль налогов, взимаемых с компаний, работающих в нефтегазовом секторе, а также в алкогольной и табачной отраслях. Одновременно необходимо принять решения для ускоренного введения налога на недвижимость и расширения патентной системы налогообложения малого предпринимательства...."

Иными словами, ждите:  повышения налогов в нефтегазовом секторе + повышения налогов в алко и табачном бизнесе + введения налога на недвижимость + введения патентной системы. Так этим новостям 100 лет в обед. Об этом Курдин говорил еще 2 года назад. Никак не ожидал, что Бюджетное послание это озвучка идей, обсуждаемых уже давно давно. А еще я обожаю слово "вызовы", и такую фразу: "На самом деле, в принципе, мы как бы отвечаем на вызовы, поэтому наш тренд позитивен"... Как то так....

"... Одиннадцатое. Требуется обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления. Созданные решением Президента РФ рабочие группы по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, по финансовым и налоговым вопросам, по межбюджетным отношениям должны подготовить до конца текущего года предложения, предусматривающие в том числе меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета РФ, соответствующие новому распределению полномочий. При необходимости нужно внести изменения в структуру налоговой системы и в бюджетное законодательство РФ....".

Далее Президент говорит уже о конкретных направлениях налоговой политики и формирования доходов бюджетной системы. Оставлю без комментариев, мы такое послание уже обсуждали в моем блоге, восхищаться не чем... Так и хочется сказать, господин Президент, Ваши новости протухли...

Цитирую...

«V. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ И ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ...

В 2011 году и в среднесрочной перспективе должно быть обеспечено решение следующих основных проблем.

Первое. Необходимо ввести в действие начиная с 2012 года новые правила регулирования трансфертного ценообразования в налоговых целях. Кроме того, следует предоставить возможность крупным холдингам исчислять и уплачивать налог на прибыль организаций в целом по консолидированной налоговой базе холдинга, то есть ввести в законодательство РФ  институт консолидированной налоговой отчётности по налогу на прибыль организаций.
Второе. Следует завершить подготовку к введению местного налога на недвижимость. По завершении кадастровой оценки объектов капитального строительства необходимо вводить указанный налог по мере готовности тех субъектов РФ, где такая оценка была проведена, чтобы этот налог можно было начать взимать уже в 2012 году. При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учётом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.
Третье. Требуется приступить к инвентаризации установленных федеральным законодательством льгот по региональным и местным налогам и оценке их эффективности. Речь идёт в первую очередь о льготах по налогу на имущество организаций и по земельному налогу. Возможная отмена таких льгот – это не только переход к более справедливому способу распределения собственных налоговых доходов между субъектами РФ и муниципальными образованиями, но и способ повышения налоговой автономии региональных и местных властей, а значит, и ответственности за принимаемые ими решения.
Четвёртое. Следует подчеркнуть настоятельную необходимость, с одной стороны, в систематизации действующих льгот и их оценке на предмет согласованности и проблем администрирования, а с другой – в выявлении тех налоговых льгот, которые наиболее актуальны в целях модернизации производства и внедрения инноваций.
Пятое. Должно быть обеспечено совершенствование механизмов налогообложения нефтяной и газовой отрасли, табачной и алкогольной продукции.
Необходимо завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории РФ. Требуется рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса.
Для повышения доходов бюджетной системы с учётом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих её за счёт участия на мировых рынках природного газа.
При принятии решений о ставках акцизов на табачную и алкогольную продукцию целесообразно учитывать не только фискальный эффект, но и необходимость снижения негативного влияния табакокурения и употребления алкоголя на здоровье населения.
Однако следует подчеркнуть, что такого рода меры должны сопровождаться усилиями по предотвращению проникновения на российский рынок более дешёвой контрабандной подакцизной продукции.
Шестое. Необходимо последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. Для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закреплённых механизмов".


А тут есть еще и новое, читаем дальше…..


"... В связи с этим считаю целесообразным:

внести изменения в порядок применения амортизационной премии, с тем чтобы при реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не восстанавливать применённую в отношении их 30-процентную амортизационную премию, предусмотрев при этом механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже;

дополнительно предусмотреть возможность (для тех налогоплательщиков, которые пожелают ею воспользоваться) распространения повышающего коэффициента для учёта в расходах затрат на НИОКР с повышающим коэффициентом 1,5 на правоотношения, возникшие с 2009 года, с момента, когда была введена эта льгота.

Седьмое. Требуется в ближайшее время определиться с параметрами перехода от системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности к патентной системе налогообложения. Критерием должно стать создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства"...