пятница, 15 апреля 2011 г.

Самая сильная мера для борьбы с коррупцией.. Неужели примут? Ведь это же бомба...

Очень интересная заметка "Предвыборная компания" Путина: он будет ловить взяточников на расходах" -  размещена любмимом мною  новостном сайте http://www.newsru.com. Читаю этот сайт давно и регулярно, а тут прямо гром с ясного неба.
Так и хочется воскликнуть:"Не может быть...". Вы спросите меня: "Почему я так ерничаю". А все очень просто. В России дважды пытались ввести госконтроль за расходами физических лиц. Что это такое? Да все очень просто... Это когда не за доходами следят, а за расходами. Доходы скрыть легко (например евро в конверте), а вот расходы намного труднее (коттедж или "Бентли" в конверт не помещаются). И если расходы есть, а доходов вроде как и "нет", то подразумевается, что доходы "были", только их не заметили.. но это уже и не важно, потому что расходы приравниваются к доходам и с них  взимается налог... Все дешево и сердито... Кстати такая мера действует во многих странах.


Так вот... Впервые госконтроль за расходами появился в России  по Федеральныму закону от 20 июля 1998 года  № 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическим лицами доходам". Закон был очень злой и бескомпромиссный, и в первую очередь антикоррупционным. По слухам в его принятии активную роль играл Б. Немцов. Но потом этот закон отменили.. Почему? Да все очень просто, т.к. этот госконтроль передали в налоговую сферу и госконтроль за расходами стали осуществлять налоговики исключительно для целей налогообложения (это бывшие в Налоговом кодексе ст. 86.1, 86.2 и 86.3). Но контроль это был откровенно фуфловый, т.к. налоговики фактически могли только "спросить", а в ответ могли быть спокойно посланы и ... и на этом все. Реальных рычагов у налоговиком по НК РФ не было никаких (во всяком случае доначислять и взыскивать принудительно они уж точно ничего не могли). Поэтому нет ничего удивительного, что этот закон (а вернее три статьи в НК РФ) так толком и не заработал. Через пару лет в 2003 году эти три несчастные статьи вообще убрали из НК РФ (Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 104-ФЗ). Причем убрали при В.В. Путине и с формулировкой более чем странной "этот контроль себя не оправдывает, т.к. налоги по "госконтролю" не собираются".
Но самое интересное даже в этом (я думаю все все понимают по поводу этого госконтроля).. Закон хоть почти и не применялся, но  шуму и страха нагнал много - многие вздрогнули и хотя бы стали приличия соблюдать. Более того, после отмены этого "госконтроля" к нам еще года 3 обращались напуганные налогоплательщики с одними и теми же вопросами, типа "я безработный, но купил себе "Лексус"... и что мне за это будет". Иными словами госконтроль - это очень эффективная антикоррупционная (да и фискальная) мера. Почему она у нас отсутствовала - то же, наверное можно предположить... И вот сейчас ее собираются ввести (или вернуть), пока не понятно для каких целей, но уверяю - это будет очень сильный финансовый институт, а то ведомство, которое будет его осуществлять (причем реально осуществлять, а не так как в начале 2000-х), сразу станет автоматически силовым. А может Правительство готовит что-то вроде чистки среди депутатов и чиновников, ведь они под "госконтроль" попадают на все 100 % (см. их опубликованные доходы), но с другой стороны этот контроль не может иметь обратной силы...
И только не надо мне говорить, что "этот госконтроль можно обойти". Обойти можно все что угодно, только это все очень трудно, затратно, да и рискованно. Ну запиши коттедж на троюродного племянника, а он завтра и скажет: "А это мое", и что дальше? Сейчас то вообще никаких ограничений, и никаких препятствий. Делай, что захочу, тем более, что госконтроль за расходами это ведь только первый шаг.
Что думаете коллеги?