вторник, 11 мая 2021 г.

О налогах в Послании Президента от 21 апреля. 4 тезиса о налогах + о фискализации экологической темы

Вдогонку ушедшему апрелю...

Нет ничего странного в том, что специалисты, работающие с налогами,  всегда с особым вниманием относятся к любым публичным выступлениям нашего Президента, особенно, когда он выступает с Посланием к Федеральному Собранию. Ведь часто именно в нём Президент определяет основные контуры предстоящей фискальной политики, анонсирует будущие поправки в налоговое законодательство. Поэтому и бизнесмены и эксперты в области налогов каждое « послание» слушают и читают очень внимательно.

Вот и в этот раз Президент, выступая 21 апреля,  о налогах тоже говорил, правда немного, всего  несколько раз, а кроме того, была в его выступлении затронута ещё и эколого-фискальная тема.

Вообще же отмечу, что, судя по посланию Президента, «налоговая тема» не является сейчас в нашей стране сверхактуальной. Власти считают, что с налогами у нас более менее всё в порядке и тех решений, которые были приняты в предыдущие годы (повышение ставки НДС, введение НДФЛ по доходам от банковских вкладов, установление прогрессивной шкалы НДФЛ, отмена ЕНВД, повышение НДПИ и акцизов, и т.д. и т.п.), пока более чем достаточно. Тем не менее, налоги это такая тема, которую можно совершенствовать до бесконечности.

 1)      Президент поблагодарил депутатов за поддержку его инициативы о введении подоходной прогрессии.

 «Благодарю все парламентские фракции, которые поддержали решение о налоге на высокие доходы, точнее сказать, на часть этих высоких доходов. Полученные за счёт этого средства идут в специально созданный фонд «Круг добра» и уже направляются на помощь детям, страдающим редкими и тяжёлыми заболеваниями, на закупку для них дорогих лекарств, медицинского оборудования, на оплату операций».

 2)      Снижение страховых взносов это всерьез и надолго.

 «В прошлом году мы вдвое, как вы знаете, с 30 до 15 процентов, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит»

 3)      Малому бизнесу –  новые налоговые льготы.

 «Поручаю Правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в том числе за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний».

 4)      Донастройка налоговой системы в конце 2021 года. Это, наверное, самая яркая и наиболее цитируемая часть о налогах из речи Президента…

 «… мы все вправе рассчитывать, что дополнительные финансовые инструменты, механизмы поддержки бизнеса принесут главный результат – то, что называется трансформацией прибыли в инвестиции, в развитие.

Скажу сейчас важную вещь, но ничего нового, бизнес уже об этом знает. Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Тем не менее это смотрится именно так. Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учётом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от Правительства конкретных предложений. Скажу, что называется, без протокола: дивиденды – кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает».

 Про экологию Президент сказал особо.

 «…Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы - убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности.

Добавлю, что принцип "загрязнитель платит" должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Предлагаю также "окрасить" экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Знаю, что специалисты, финансисты не очень любят все "окрашивать", но тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности. Здесь можно сделать исключение. И целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды»…

 В этой связи отмечу  два момента…

Во-первых, слова Президента о необходимости уже «в этом году запустить некие механизмы расширенной ответственности производителей за утилизацию», я рассматриваю как сигнал к повышению экологически-фискальных платежей, будь то экологический, утилизационный сборы или плата за негативное воздействие на окружающее среду.

Во-вторых, хотелось бы обратить внимание, что отсутствие «окраски» на тех или иных платежах, поступающих в бюджетную систему, не является прихотью финансистов, обезличенность платежей и запрет на целевой характер их расходования это требование Бюджетного кодекса РФ. Поэтому привязывать платежи к целевым расходам можно будет или сугубо условно или через внесение соответствующих поправок в бюджетное законодательство. А это уже риск открытия некоего «ящика Пандоры», когда власти для каждого бюджетного расхода (безусловно нужного и важного, кто б спорил) вознамерятся  ввести соответствующий побор. Но это уже другая история…


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal