среда, 5 мая 2021 г.

Президент РФ 20 апреля подписал новые законы с поправками в НК РФ (№ 100-ФЗ, 101-ФЗ)

20 апреля Президент РФ В. В. Путин подписал два налоговых закона:

…Об упрощении получения вычетов по НДФЛ

Федеральный закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в ч. I и II НК РФ» (законопроект № 1075007-7).

Изменения касаются порядка получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Новый порядок предполагает бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами через личный кабинет налогоплательщика и автоматизированную проверку права налогоплательщика на получение соответствующего вычета. Данный порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ и представления в налоговый орган подтверждающих документов.

Помимо этого закон вводит обязанность для иностранных компаний и иностранных структур без образования юрлица представлять в налоговый орган сведения о своих участниках. Делать это будет необходимо ежегодно не позднее 28 марта в налоговый орган по месту постановки на учет.

Сведения должны включать также раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физлица или публичной компании, в случае если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (иностранной структуре без образования юридического лица) превышает 5%.

Данная обязанность не распространяется на иностранные организации, которые стоят на учете в налоговом органе только на основании оказания ими услуг в электронной форме при их реализации на территории РФ.

…об изменениях к НК РФ в связи с переносом ЧЕ по футболу

Федеральный закон № 101-ФЗ «О внесении изменений в ч. II НК РФ» (законопроект № 1101029-7).

Законом предусмотрены изменения в части продления на 2021 год уже установленных налоговым законодательством РФ налоговых льгот в связи с подготовкой и проведением в РФ мероприятий чемпионата Европы по футболу UEFA в отношении НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, а также уплаты страховых взносов.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal