понедельник, 16 апреля 2018 г.

Сотрудники ФНС обсудили на совещании актуальные вопросы налогового контроля

Фото с сайта ФНС
Как сообщается на официальном сайте ФНС РФ, служба провела в Подмосковье трехдневный семинар для работников налоговых органов (сообщение от 05.04.2018).
На семинаре выступил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров, который сказал: «Акцент на аналитику в контрольной работе налоговых органов должен стать основой системы превентивного реагирования на возможные налоговые риски». Так же им было отмечено, что работа созданных в прошлом году контрольно-аналитических подразделений нацелена на формирование моделей добросовестного поведения налогоплательщиков. В 2017 г.  эти подразделения сформировали единую архитектуру управления налоговыми рисками, в том числе с использованием программных комплексов, анализирующих «большие данные».
На совещании-семинаре также обсуждались вопросы практики применения положений статьи 54.1 НК РФ, цель которых предотвращение использования агрессивных механизмов налоговой оптимизации. Участники совещания отметили, что массового применения положений новой статьи нет, и она применяется налоговыми органами точечно. За семь месяцев ее действия в центральный аппарат ФНС России поступили материалы лишь по 24 налоговым проверкам, из которых на сегодня рассмотрено шесть и позиция налогового органа признана обоснованной в четырех случаях. Акцент в работе налоговых органов сделан на доказывании умышленных действий налогоплательщика.
На совещании-семинаре было отмечено, что введенные показатели оценки деятельности территориальных налоговых органов, характеризующие эффективность работы по устранению налоговых разрывов по данным АСК «НДС-2», позволяют ФНС менять вектор контрольной работы от проверки отдельного налогоплательщика к созданию прозрачной налоговой среды в целых секторах экономики. Так, в 2017 г., в том числе благодаря работе АСК НДС, в бюджет дополнительно поступило 56 млрд.руб., что в два раза больше 2016 года, доля сомнительных вычетов за 4 квартал 2017 г. снизилась до 1 % в то время как в 1 квартале 2016 г. она составляла 8%.
Также на совещании-семинаре обсуждаются итоги осуществления налоговыми органами валютного контроля в 2017 г. и задачи на 2018 г., повышения эффективности контрольных мероприятий при разработке схем уклонения от налогообложения с иностранным элементом.
Более подробно смотри здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий