вторник, 10 апреля 2018 г.

СКЭС ВС РФ рассмотрела очередное дело «о прямом владении капиталом» (дело № А40-176513/2016)

4 апреля СКЭС ВС РФ рассмотрела дело по вопросу определения понятия «прямое владение капиталом» для применения в стране источника дохода льготной 5% ставки налога на доходы иностранной компании. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 05.04.2018 № 305-КГ17-20231 по делу № А40-176513/2016).
Фабула дела: в ходе проверки налоговым органом установлено, что задолженность налогоплательщика по договору займа является контролируемой задолженностью перед материнской компанией (Австрийская Республика), владеющей до мая 2012 г. более 50%, а с мая 2012 г. – 100% доли участия в обеих организациях (заявителя и заимодавца) через последовательность участия. В этой связи к контролируемой задолженности применены положения п.п. 2-4 ст. 269 НК РФ, предусматривающие определение предельного размера подлежащих учету в составе внереализационных расходов процентов исходя из коэффициента капитализации российского заемщика.
Налоговый орган произвел переквалификацию положительной разницы между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с п.п. 2-4 ст. 269 НК РФ, в дивиденды, уплаченные иностранной компании, в отношении которой существует контролируемая задолженность, начислив соответствующие суммы налога исходя из ставки 15% в соответствии с положениями подп. «b» п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики от 13.04.2000 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из доказанности налоговым органом правовых оснований для доначисления обществу подлежащего удержанию с доходов иностранной организации налога на прибыль и правомерности применения при его расчете ставки 10 %.
При этом судебные инстанции указали, что положения Соглашения в целях применения ставки 5 % при налогообложении дивидендов предполагают наличие именно прямого вложения в капитал организации, то есть осуществление инвестиции самим бенефициаром, и как следствие, прямое владение акциями общества, а не косвенное участие в его капитале через владение акциями иного взаимозависимого с обществом лица. Поскольку прямое участие австрийской компании в капитале общества отсутствует, общество при выплате процентов, переквалифицированных в дивиденды, не вправе применять налоговую ставку 5 %.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции. Экономколлегия указала, что  если выплачиваемый иностранному лицу доход признается дивидендами в результате изменения квалификации этого платежа на основании п. 4 ст. 269 НК РФ, такое изменение учитывается при определении права иностранного лица (налогового агента) на применение пониженной налоговой ставки для дивидендов, предусмотренной международным соглашением об избежании двойного налогообложения.
Принимая во внимание, что судами не проверялись по существу доводы налогоплательщика и инспекции о достаточности доли и размера участия материнской компании в капитале общества в соответствующих налоговых периодах, а также наличие иных условий, необходимых для применения подп. «а» п. 2 ст. 10 Конвенции, дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции.
Следует отметить, что аналогичное дело было рассмотрено СКЭС ВС РФ в Определении от 06.03.2018 № 304-КГ17-8961 по делу № А27-25564/2015. Дело было направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции.