понедельник, 2 апреля 2018 г.

Минэкономразвития предлагает установить пониженные санкции за неуплату неналоговых платежей

В случае включения неналоговых платежей в НК РФ целесообразно ограничить меры ответственности предпринимателей за их неуплату, считает Минэкономразвития.
Сейчас рассматривается несколько вариантов законодательного закрепления неналоговых платежей, один из них - включить платежи, имеющие налоговый характер, в НК РФ. По информации газеты «Коммерсант», Минфин предлагает закрепить там сборы в систему «Платон», отчисления операторов связи, плату за негативное воздействие на окружающую среду, экологический, курортный и утилизационный сборы.
Однако Минэкономразвития видит в таком подходе риски, связанные в первую очередь с ответственностью плательщиков. Например, принципы контроля за сборами в систему
«Платон» кардинально отличаются от общих принципов уплаты налогов: плата производится на счета концессионера в коммерческом банке с дальнейшим перечислением в Федеральный дорожный фонд, если же платеж не поступил или поступил не в полном объеме, проезд по автодорогам блокируется. Налоговый кодекс предусматривает более жесткие меры ответственности вплоть до ареста счетов и имущества организации.
В отношении платежей, которые не будут переноситься в Налоговый кодекс, Минэкономразвития совместно с Минфином разработали законопроект «О регулировании отдельных обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий