вторник, 10 апреля 2018 г.

Минфин предлагает ввести в НК дополнительное основание для освобождения от налоговой ответственности по НДФЛ

30 марта  на официальном сайте нормативно-правовых актов был размещен разработанный Минфином РФ законопроект «О внесении изменения в статью 109 части первой НК РФ».
Проект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 06.02.2018 № 6-П.
Поводом для судебного разбирательства послужило отсутствие в  НК РФ оснований для освобождения налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ, совершенное без искажения налоговой отчетности. В этом случае невозможно выполнить совокупность всех условий для освобождения от ответственности, предусмотренных ст. 81 НК РФ, - уплатить недостающую сумму налога и пени до подачи уточненной декларации.
В этой связи в ст. 109 НК РФ предлагается внести дополнение, согласно которому налоговый агент, допустивший просрочку в уплате НДФЛ (правильно исчисленного в представленном расчете), не должен быть лишен права на освобождение от налоговой ответственности, если:
- он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки;
- несвоевременное перечисление им соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.
 Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий