понедельник, 16 апреля 2018 г.

11.04.20 18 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела вопрос о вычете НДС по необлагаемым операциям (№ А26-3613/2015)

11 апреля СКЭС ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности применения налогоплательщиком вычета по НДС в отношении ремонтных работ, с учетом того, что налоговый орган отнес ремонтируемое здание к объектам культурного наследия. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 11.04.2018 № 307-КГ17-3553 по делу № А26-3613/2015).
Фабула дела: решением налогового органа налогоплательщику отказано в применении налоговых вычетов по НДС в отношении ремонтных работ по приспособлению здания заводоуправления под современное использование. По мнению налогового органа, ремонтируемое здание заводоуправления, в
котором в 1941 году был сформирован партизанский отряд «Красный онежец», является объектом культурного наследия регионального значения, следовательно, согласно подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, спорные работы освобождены от налогообложения и налогоплательщик не вправе требовать возмещения НДС.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, руководствовались тем, что налогоплательщик при налогообложении операций, связанных с сохранением памятника культурного наследия, должен был применить подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ. В таком случае спорные работы не облагаются НДС, а предъявление НДС к возмещению неправомерно.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции. Пока готова только резолютивная часть определения ВС РФ, по мере готовности мотивировочной части нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий