среда, 24 января 2018 г.

Проект «налогового маневра» будет внесен в весеннюю сессию ГосДумы

Проект изменений в налоговую систему будет внесен в весеннюю сессию Госдумы, сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума. Корректировки, по его словам, должны быть такими, чтобы налоговую систему не пришлось менять в течение следующих шести лет.
«До подготовки окончательных предложений по налоговым новациям мы проведем еще несколько встреч с предпринимателями», - пообещал А.Силуанов в ответ на замечание главы РСПП Александра Шохина о том, что жесткие сроки принятия изменений (до начала подготовки проекта бюджета на следующее трехлетие, то есть до конца весенней сессии) исключают обсуждение налоговой реформы с бизнесом, и он будет поставлен перед свершившимся фактом.
На этой сессии форума А.Силуанов фактически вернулся к идее снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, заявив о необходимости изменить структуру налоговой системы ради повышения ее конкурентоспособности. Министр финансов в своем выступлении подверг критике высокую нагрузку на бизнес в виде налогов на труд, назвав это обстоятельство «одной
из проблем налоговой системы в России».
«30% одних страховых взносов! Я уж не говорю про НДС, про подоходный налог. В других странах нет такой нагрузки. И здесь мы проигрываем конкуренцию, конкурентоспособность нашей налоговой системы по сравнению с другими странами», — заявил А.Силуанов.
При открытии нового производства и выплате зарплат значительная часть ресурсов сразу направляется на налогообложение труда, пояснил он. В связи с этим Минфин считает необходимым оптимизировать налоговую систему в части налогообложения труда. «Считаю, что здесь у нас есть необходимость поработать, посмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать ее конкурентной в этой части, перераспределив структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд», — заявил министр.
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий