пятница, 26 января 2018 г.

ФНС считает, что не обязана давать разъяснения на абстрактные вопросы налогоплательщика

Обязанность налоговых органов по даче разъяснений не распространяется на случаи, когда заданный вопрос непосредственно не связан с деятельностью налогоплательщика, именно такая позиция изложена в Решении ФНС РФ от 27.12.2017 № АС-3-9/8743@.
Налоговым законодательством на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления, правах и обязанностях налогоплательщиков и т.д.
Налогоплательщиком в налоговый орган было направлено письменное заявление с просьбой разъяснить действующее законодательство РФ о налогах и сборах на примере смоделированной ситуации.
Заявителю было отказано в предоставлении запрашиваемых разъяснений по причине отсутствия для этого правовых оснований, так как заявитель персонально не является участником описанной в запросе ситуации, в связи с чем не может быть признан налогоплательщиком в данном случае, и соответственно участником отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий