вторник, 30 января 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело о налогообложении убытков, присужденных ИП по решению суда (№ А76-26431/2016)


24 января Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о налогообложении денежных средств, полученных ИП в счет возмещения причиненных убытков, необходимых для восстановления нарушенного права, а также сумм индексации присужденных денежных средств по решению суда. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 24.01.2018 № 309-КГ17-13845 по делу № А76-26431/2016).

Фабула дела: Между ИП и ООО заключен договор инвестирования, по условиям которого ИП (инвестор) передала ООО денежные средства на строительство нежилого помещения. В связи с неисполнением ООО обязательств по договору по передаче в собственность нежилого помещения, ИП обратилась в суд с соответствующими требованиями. Решением суда в пользу ИП было взыскано неосновательное обогащение, убытки, а также индексация присужденных денежных сумм. Задолженность ООО перед ИП была частично погашена. По результатам налоговой проверки налоговый орган квалифицировал полученные ИП суммы убытков и индексации присужденных денежных средств в качестве упущенной выгоды, не являющейся компенсационной выплатой и доначислил НДФЛ, пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования, исходил из того, что спорные денежные средства не являются доходом и не подлежат
налогообложению. Кроме того, к рассматриваемым обстоятельствам суд применил положение п. 7 ст. 3 НК РФ, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Арбитражные суды апелляционной инстанции и АС УО, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что спорные суммы выплачены налогоплательщику в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (сдачи в аренду нежилых помещений, инвестирования в строительство нежилого помещения, что предполагает получение дохода), в связи с чем после получения денежных средств у налогоплательщика возникла имущественная выгода, которая подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий