пятница, 26 января 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела налоговый спор по двум эпизодам: просроченной «дебиторке» и бонусам (№ А41-17865/2016)

17 января Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ были рассмотрены два вопроса: о периоде учета на расходах при налогообложении прибыли сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и необходимости корректировки налоговых вычетов по НДС при получении налогоплательщиком премий от поставщиков. Дело пересмотрено в пользу налогоплательщика по эпизоду с налогом на прибыль (Определение ВС РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 по делу А41-17865/2016).
Фабула дела: в проверяемом периоде налогоплательщик отнес на расходы дебиторскую задолженность по хозяйственным операциям с рядом контрагентов, срок исковой давности для взыскания которой истек в предыдущих налоговых периодах.
Эпизод по НДС связан с получением налогоплательщиком от поставщиков финансовых скидок (премий) по договорам купли-продажи товаров, уменьшающих, по мнению налогового органа, цену товара, при которой налогоплательщик обязан был пропорционально уменьшить в соответствующих налоговых периодах размер налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных к возмещению.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что поскольку метод начисления предусматривает порядок признания расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств, то налогоплательщик обязан учесть суммы обязательств дебиторов в составе внереализационных расходов в определенный налоговый период – год истечения срока исковой давности.
По эпизоду, связанному с доначислением НДС, суды пришли к выводу о том, что в результате выплаты поставщиками премий по итогам отгрузок товаров за период, определяемый в договорах поставки и ежегодных соглашениях, происходит уменьшение стоимости товаров, что влечет корректировку налоговой базы по НДС по операциям реализации товара. При этом размер налоговых вычетов, ранее заявленных покупателем, подлежит пропорциональному уменьшению в соответствующих налоговых периодах.
СКЭС ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу налогоплательщика в части налога на прибыль. Экономколлегия, ссылаясь на правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 15.06.2010 № 1574/10, указала, что налоговый орган,  установив факт несвоевременного признания расходов в виде списанной дебиторской задолженности в 2012 г., должен был учесть указанные расходы при проверке правильности исчисления налога на прибыль за соответствующий налоговый период, охваченный налоговой проверкой (2010 – 2012 гг.), а не отказывать в учете расходов как таковых.
По эпизоду с НДС Экономколлегия указала, что предписания п. 2.1 ст. 154 НК РФ (введен Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ), согласно которым выплата премии уменьшает стоимость отгруженных товаров только в установленных договором случаях, не действовали в период, охваченных налоговой проверкой, и в силу п. 4 ст. 5 НК РФ обратной силы не имеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий