суббота, 27 января 2018 г.

Уходя на выходные... Александр Лебедев "Охота на банкира" (2017)

Я стараюсь читать как можно больше, причем разной литературы, и художественной, и профессиональной, и деловой, и просто познавательной.
Но книга, которую я только что прочитал, объединяет в себе множество жанров: это и криминал, и мемуары, и политика, и правоведение с судебной практикой, светская хроника, политические интриги, коррупционный скандалы, а также макроэкономика и международные финансы.
Книга известного банкира Александра Евгеньевича Лебедева  "Охота на банкира" все эти направления в себе сочетает почти гармонично.
Понимаю, что отношение к личности этого человека более чем не однозначное. Кто-то будет его превозносить или защищать, а кто-то критиковать, низвергать и насылать проклятия. Представляю, сколько ярлыков ему прицепят по этой книге (да и тем, кто попробует дать этому человеку свою оценку). И это где-то и понятно, т.к. банкиры, олигархи и сотрудники спецслужб за более чем 25 лет современной российской истории снискали себе, скажем осторожно, более чем неоднозначную репутацию.
Не знаю, получилось ли у меня выдержать нейтралитет в своей мини-рецензии, скажу только несколько слов, и общий вывод - книга мне понравилась.
Во-1х, удивительно хороший слог для человека, который на писательском поприще особо не задействован. Но могу предположить, что живой ум, яркая биография и знание
иностранных языков повлияли на то, что книга читается очень легко.
В-2х, не может не найти поддержку и главный вывод книги - о необходимости системной борьбы с офшорной мафией и практически бесконтрольным и безнаказанным воровством просто астрономических сумм (по книге получается что "сотня миллиардов долларов туда, сотня миллиардов сюда", просто дух захватывает).
Причем автор делает вывод о том, что "воровство народных денег" - это явление не сугубо российское, а так сказать  международного порядка, А.Е. Лебедев называет даже такую цифру - "российскому воровству" принадлежит всего 3 % от "общемирового" (может быть кого-то такие цифры даже и утешат). Сам же автор называет свою книгу "путевые заметки по истории современного капитализма или Манифест трудящихся бизнесменов против мировой офшорной олигархии".
В книге очень много географии, конкретных эпизодов, хлестких и разноцветных оценок, очень много там и разных действующих лиц, причем очень известных персонажей - и банкиров, и политиков, и адвокатов, и журналистов, например, Янукович, Полонский, Добровинский и др.
Понимаю, что версии А.Е. Лебедева и его характеристики тем или иным ситуациям, тем или иным людям более чем субъективные и могу предположить, что появится множество опровержений, контрпозиций, а может даже и исков о защите деловой репутации. А я и не говорю, что воспринимаю все прочитанное за "истину" и "откровения"... Но свое представление и о книге, об авторе и содержании я составил. Думаю, каждый в книге увидит что-то для себя. Да и обсудить книгу можно, поспорить...
Сразу оговорюсь, с автором не знаком, с его структурами - никогда не работал, просто прочитал книгу и написал пару строк для друзей и коллег.
Приятного прочтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий