среда, 31 мая 2017 г.

ГосДума обсудит вопрос о введении сбора за использование иностранных названий (законопроект № 638479-6)

Еще в октябре 2014 г. в ГосДуму группой депутатов из 8 человек был внесен законопроект о введении сбора за использование наименований и товарных знаков на иностранном языке или с латинским шрифтом (законопроект № 638479-6).   
И вот, пролежав в ГосДуме два с половиной года этот проект был включен в Календарь рассмотрения вопросов на 07.06.2017.

Напомню, что необходимость введения сборов авторы законопроекта аргументируют тем, что на российском рынке присутствует заметное количество товарных брендов, наименований компаний и рекламы продукции, где используются иностранные слова или буквы латинского шрифта. При этом сами компании - производители товаров и услуг имеют российское происхождение, а их продукция
предназначена для распространения на территории России, то есть для отечественного потребителя.
Подобная практика, по мнению разработчиков законопроекта, формирует ложные предпосылки для восприятия такого товара или самих компаний как иностранных. Более того, создается впечатление, что подобные производители проявляют неуважение к русскому языку, отмечают депутаты.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, с помощью специального сбора законотворцы надеются ограничить практику применения иноязычных наименований. Размеры платежа они предлагают определять, исходя из величины выручки, полученной от продажи товаров и услуг, в названии которых есть латиница или иностранные слова.
Свой отзыв на законопроект уже дала Счетная палата. Там сомневаются, что предложенный метод может ограничить практику использования иностранных слов. Поэтому законопроект не поддерживают.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий