четверг, 18 мая 2017 г.

07 июня СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит спор о налоговой «схеме» по субаренде имущества (дело № А40-230712/2015)

7 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен по необоснованной налоговой выгоде, полученной налогоплательщиком путем совершения сделки по субаренде недвижимого имущества (дело А40-230712/2015).

Фабула дела: налогоплательщик учитывал при налогообложении НДС и налога на прибыль хозяйственные операции по аренде помещений у контрагента. При этом до 2007 года данные помещения арендовались напрямую у собственников, без включения в арендные правоотношения «прослойки» в виде спорного контрагента.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что хозяйственные операции налогоплательщика по субаренде нежилых
помещений у контрагента направлены на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку налогоплательщик имел возможность арендовать эти помещения напрямую у их собственника, что и делал ранее до 2007 года, однако в арендные отношения между собственником помещений и налогоплательщиком был включен спорный контрагент для имитации субарендных отношений, что повлекло увеличение стоимости арендной платы.
Предприниматель обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что у налогового органа отсутствуют правовые основания для оценки сложившихся субарендных отношений с позиции экономической целесообразности, рациональности и эффективности хозяйственных взаимоотношений участников этих отношений. Рассматривая вопрос о недобросовестности общества при совершении спорных финансово-хозяйственных операций, суды не установили обстоятельств, свидетельствующих о совершении обществом указанных операций исключительно с намерением получить экономический эффект от необоснованной налоговой выгоды.
Судья ВС РФ Першутов А.Г. счел, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 28.04.2017 № 306-КГ17-423 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 7 июня 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий