пятница, 1 апреля 2016 г.

Законопроект о налоговых льготах меценатам прошел первое чтение (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

23 марта ГосДумой в первом чтении был принят законопроект № 830457-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ»[1], который был внесен на рассмотрение еще 25 сентября прошлого года. 
Проектом предлагается в  состав внереализационных расходов, учитываемых в целях налога на прибыль (гл. 25 НК РФ), включить нормируемые расходы в виде пожертвований, направленных организацией-жертвователем государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также некоммерческой организации (фонду) на формирование целевого капитала в целях поддержки указанных учреждений. Такие  расходы предлагается учитывать наравне с рекламными (или вместе с рекламными) в размере до 1% от выручки.
Кроме того, предлагается социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, установить в размере не 25% (как в настоящее время), а в размере 30%, если получателями пожертвований являются государственные и муниципальные учреждения культуры. 

Комментарий от А.В. Брызгалина: Отсутствие в нашем налоговом законодательстве положений, «одобряющих» с т.ч. зрения налогов действия меценатов, помогающим культуре,
традиционно, уже на протяжении многих лет называется в качестве одного из существенных недостатков современной российской налоговой системы.
Более того, многие эксперты признают, что отсутствие налоговых льгот для подобной благородной деятельности совершенно не оправдано. 
Мне кажется, что с принятием данного закона у бизнеса и физических лиц, стремящихся помочь развитию культуры в нашей стране, появится дополнительный стимул в виде дополнительных налоговых вычетов. 

[1] Инициаторами проекта выступили xлены Совета Федерации В.И.Матвиенко, Е.В.Бушмин, З.Ф.Драгункина, С.Н.Рябухин; Депутаты Государственной Думы С.Е.Нарышкин, В.А.Васильев, С.С.Говорухин, И.Д.Кобзон, А.М.Макаров, М.П.Максакова-Игенбергс, Т.О.Алексеева, В.В.Иванов, М.А.Кожевникова, И.М.Гусева, И.В.Соколова, Н.С.Максимова, С.Б.Дорофеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий