среда, 6 апреля 2016 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 154) - «Лучшие афоризмы Александра Бушкова из его книги»

Вчера, как уже и писал здесь, исполнилось 60 лет со дня рождения моего любимого российского писателя современности Александра Александровича Бушкова.


В книгах А.А. Бушкова очень много афоризмов, а также вообще ярких, метких и мудрых высказываний. Поэтому выбрать из этого огромного множества «всего 7 штук» было для меня очень сложной задачей, но я попробовал. 


1. Неизвестно, где заканчивается случай и начинается Судьба. А я бы в ответ возразил: иногда это становится совершенно очевидным. Тому способствуют Знаки, подаваемые Судьбой или теми силами, что кроются за этим словом (Александр Бушков «Сварог. Печать скорби».  2006. С. 480).

2. Нельзя стать счастливым, не быв прежде несчастным, может быть, у каждого оленьего стада есть моменты, когда ему нужны и позарез необходимы волки и алый снег (Александр Бушков «Волчье солнышко». М. 2004. С.145).

3. Глупость – это молодость, а молодость – это суета. Мудрость – это старость, а старость – это спокойствие. Не самая грандиозная мудрость, но самая справедливая. Потому что так оно все и обстоит. Вот мне не хочется никуда идти и никуда спешить. Потому что мир от этого не изменится (Александр Бушков «Пиранья: первый бросок». СПб. 2003. С. 119).

4. Там где крутятся большие деньги… всегда возникает большие сложности… Зато начинаешь понимать удовольствие, которое получает какой-нибудь Каспаров. Неслабое, доложу я вам, наслаждение, когда задуманная многоходовка, где на десять ходов просчитаны все возможные ответы противника, приносит задуманный тобой результат. Умение просчитывать на многие ходы вперед и выдвигает людей на авторитетные позиции. Просто смышленых людей хватает, про физически сильных уж и не говорю, но почему-то большинство из них вязнет в середине, наверх вскарабкиваются немногие (Александр Бушков «Воровской роман. Сходняк». СПб. 2004. С. 249).

5. Чем больше новых сложностей – тем серьезнее начинаешь относиться к жизни… (Александр Бушков «Пиранья: первый бросок». СПб. 2003. С. 125).

6. У хорошего мастера всегда должно быть в сумке много инструментов (Александр Бушков «Дикарка») (Один из моих любимых высказываний, часто его повторяю в работе!)

7. Жить надо так, чтобы вам доказывали[1] (Александр Бушков «Танец Бешенной». СПб. 2003. С. 327).


[1] Мой комментарий. Красивая фраза, но, сожалению автор, А.А. Бушков не раскрывает по тексту своего произведения смысл этого изречения, вложенного в уста одного из героев. Но ведь правильно говорится, надо жить так, что бы с доказательствами приходили именно к тебе, а не ты, бегал и что-то там кому то доказывал. Именно такой статус и определяет значимость и уровень человека.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий