пятница, 31 января 2014 г.

О повышении налогового бремени по водным платежам....

Недавно писал о новой тенденции в современной налоговой политике России: облагать налогами то, что раньше не облагалось, но может быть обложено. Одним из пунктов указывал о возможном повышении налогового бремени при пользовании водными ресурсами. Хотелось бы об этом чуть подробнее.
Вообще водный налог, он хоть и является федеральным налогом, но размер его как бы не очень велик. А ведь как поется в одной известной песне "а без воды, ведь не туды и не сюды".
И вот, согласно новым инициативам Минфина, поддержанной кстати Минприроды (даже законопроект уже есть), предлагается поднять с 2015 года ставку водного налога в 2.3 раза.

Более того, предполагается, что уже с 2014 г. примерно в те же 2 раза будет увеличена плата за пользование водными объектами.
Нашли чиновники и оправдания такому резкому росту налога, якобы это необходимо чтобы покрыть инфляцию, накопившуюся  аж с 2007 года.
Кстати, в 2010 г. Минфин уже пытался протолкнуть законопроект о двукратном увеличении
ставок налога, но он не был принят, ну а сейчас они настроены более решительно, тем более, когда посчитали прирост прибыли в казну.
Так согласно подсчетам ведомства, двукратный рост принёсет в казну дополнительные 21 млрд. руб.! Согласитесь, ради такого результата Минфин будет стараться всеми силами, чтобы законопроект был принят, особенно если учесть, что дыр в бюджете все больше и больше.
Не забыли авторы законопроекта и «успокоить» потребителей, указав что для меньшего роста тарифов ЖКХ ставки платы за забор воды для водоснабжения населения в 2014 г. повысятся менее значительно, всего в 1,5 раза. А это значит, что и конечная стоимость воды для нас с вами, дорогие читатели тоже вырастит, в лучшем случае на эти самые 50 %, ведь не одна компания не будет работать себе в убыток.
Ну а самый большой рост, по мнению Минфина, заслуживает ставка на использование акватории водоемов, которая должна увеличиться не много ни мало, в 13 (!) раз, т.е. прирост 1300 %. То есть получается, что водопользователи последние 5-7 лет использовали воду практически бесплатно?
Иными словами, фискальное наступление начинается. 

5 комментариев:

  1. Рекомендую вам не забрасывать тему и отслеживать ситуацию, т.к. она очень и очень актуальна.

    ОтветитьУдалить
  2. А.В. на нашем крупном заводе в Красноярске пора думаю провести "водный аудит" т.к. думаю бардак у нас с этим. Не хотелось бы иметь проблем с контролирующими органами. Буду рекомендовать руководству Вашу компанию. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Обращайтесь. Будем рады помочь. Только надо уточнить, это аудит по водному налогу и по иными фискальным водным сборам. Или речь идет об экологическом "водном" аудите?

    ОтветитьУдалить
  4. А.В. аудит по водному налогу и по иным фискальным водным сборам) + думаю аудит предприятия в целом)

    ОтветитьУдалить
  5. И вновь начнутся вопросы у налоговой: "Почему снизилась прибыль?"...

    ОтветитьУдалить