понедельник, 28 мая 2012 г.

"Излишне уплаченный" и "излишне взысканный" налог - есть ли разница (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11)

24 апреля 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о разграничении понятий «излишне уплаченная» и «излишне взысканная» сумма налога при ее добровольной уплате на основании не вступившего в законную силу решения налогового органа (Определение ВАС РФ № ВАС-16551/11 от 20.02.2012). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 
Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Решением налогового органа налогоплательщику была доначислена сумма налога. Эта сумма была уплачена им в добровольном порядке до вступления указанного решения в законную силу. Впоследствии суд признал решение о доначислении незаконным и спорная сумма была возвращена налогоплательщику, но без уплаты процентов, поскольку налоговый орган квалифицировал ее как излишне уплаченную (ст. 78 НК РФ), а не как излишне взысканную (ст. 79 НК РФ) сумму налога.

Вопрос: Является ли излишне взысканной сумма налога, добровольно уплаченная налогоплательщиком на основании решения налогового органа о ее доначислении, не вступившего в законную силу?

Налогоплательщик: Является. Поскольку данная сумма была начислена решением налогового органа и обязанность по ее добровольной уплате отсутствовала, перечисленные денежные средства следует расценивать как излишне взысканные хотя бы требование об их уплате налоговый орган направил позже.
Налоговый орган: Не является.

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, указали, что только с момента направления требования об уплате налога начинается этап принудительного исполнения обязанности по уплате налога или сбора. В данной ситуации налоговый орган не принимал меры принудительного взыскания, предусмотренные ст.ст. 46, 47 НК РФ. 

Коллегия судей ВАС РФ: передала дело в Президиум, указав, что оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных в целях применения положений ст.ст. 78 и 79 НК РФ должна производиться в зависимости от основания, по которому было произведено исполнение налоговой обязанности, признанной в последующем отсутствующей, а именно, было ли оно произведено на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма налога была исчислена налогоплательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика

Комментариев нет:

Отправить комментарий