пятница, 15 июля 2022 г.

Российские организации и ИП будут платить «налог на Google» в силу закона

В НК РФ для них будет установлена обязанность налогового агента при приобретении ими иностранных услуг в электронной форме у иностранного поставщика. Правда, только в том случае, если поставщик не состоит на учете в России.

Законопроектом 136059-8, принятым в 3м чтении 6 июля, вносятся изменения в ст. 174.2 НК, согласно которой в настоящее время иностранные поставщики электронных услуг являются налогоплательщиками НДС в России. Платят они налог самостоятельно, кроме тех случаев, когда услуги оказаны через посредника (российского или иностранного), участвующего в расчетах. При наличии посредника он признается налоговым агентом.

Такая система останется только на случай, когда электронные услуги получают физлица, не являющиеся ИП. Если же приобретателями являются организации или ИП, то обязанность иностранной организации по уплате налога оговариваться теперь не будет.

При этом местом реализации таких услуг останется территория РФ. По общему правилу, если какие-либо услуги считаются оказанными на территории РФ, то налоговым агентом являются российские организации или ИП, приобретающие такие услуги. К тому же, это отдельно оговаривается в новом пункте 10.1, который вводится в ст. 174.2 НК. Там также указано, что налоговые агенты (покупатели) действуют в соответствии с общим порядком. 

Более подробно см. здесь

____________________________________


Узнать подробности и зарегистрироваться

Уважаемые коллеги, друзья!

Эпоха пандемии научила нас жить в новой экономической реальности. 2022 год продолжает проверять на прочность бизнес, приучая быстро принимать решения. Методики работы и эффективные способы деятельности разрабатываются здесь и сейчас. Основа прежняя - подходы другие. Гибкий подход, модульность, вариативность - основные тренды современности. Основана и неизменная ценность нашего времени - выверенная и четко структурированная информация в важных для бизнеса вопросах налогообложения и управления бизнесом.

Именно поэтому я подготовил текущий курс лекций по 5 самым актуальным темам, касающихся налоговых рисков 2022 года. Я и мои коллеги поделимся с участниками серии рабочими инструментами юридической защиты в налоговых спорах, чек-листами и лайфхаками.

ГК «Налоги и финансовое право» приглашает принять участие в весенней серии авторских вебинаров Аркадия Брызгалина: Актуальные налоговые риски 2022 года и практика юридической защиты налогоплательщика.

Каждый вторник с 10.00 (время московское) 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. В этом курсе автор рассмотрит самые свежие темы, даст ответы на актуальные налоговые вопросы и четкие рекомендации по защите своих интересов в налоговых спорах. Мы рассмотрим примеры из личного опыта А.В. Брызгалина и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право».

Курс будет интересен владельцам и руководителям бизнеса, главным бухгалтерам, руководителям юридических, кадровых служб – всем тем, от кого зависит четкое функционирование бизнеса.

Курс проводиться в on-line формате.

____________________________________________  
 



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp