План мероприятий на 2023 год

вторник, 12 июля 2022 г.

ГосДума в 3м чтении приняла закон об ускоренной амортизации отечественного ПО

6 июля ГосДума в 3м чтении приняла законопроект № 77694-8 «О внесении изменений в ст. 259-3 ч. II НК РФ».

Законом предлагается реализовать новые меры поддержки отечественных технологических решений. Данные меры направлены на стимулирование практического внедрения таких решений организациями, осуществляющими свою деятельность в РФ, и заключаются в следующем.

Предусматривается право организаций - налогоплательщиков налога на прибыль, применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении следующих объектов:
1) нематериальных активов, являющихся исключительными правами на программы для электронных вычислительных машин и базы данных (далее - ЭВМ и БД), включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и БД;
2) амортизируемых основных средств, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Предполагается, что налогоплательщики самостоятельно, исходя из своих экономических потребностей, будут определять конкретный коэффициент, который будет применяться при расчете сумм амортизации.

В результате применения специального коэффициента налогоплательщики - обладатели исключительных прав на российское программное обеспечение и налогоплательщики - собственники российской радиоэлектронной продукции смогут увеличивать суммы начисленной амортизации, которые затем включаются в расходы налогоплательщика, связанные с производством и (или) реализацией.

Ускорение амортизации российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское программное обеспечение позволит не только снижать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, но и стимулировать производство и приобретение такой продукции.

Также закон предусматривает, что в случае, если налогоплательщик пользуется правом, закрепленным в абз. 2 п. 2 ст. 258 НК РФ и самостоятельно определяет срок полезного использования российского программного обеспечения, то в отношении такого программного обеспечения к основной норме амортизации специальный коэффициент не применяется. Данная норма позволяет налогоплательщику выбирать между двумя механизмами, позволяющими снизить налоговую базу по налогу на прибыль организаций - определением срока полезного использования нематериального актива, который не может быть менее двух лет, или использованием повышенного специального коэффициента к основной норме амортизации. Помимо этого закон предусматривает многочисленные дополнения, касающиеся уточнения условий освобождения от НДС исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также применения льготной ставки по налогу на прибыль для российских организаций, осуществляющих деятельность в области IT-технологий.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору

____________________________________________  

 



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp