четверг, 20 мая 2021 г.

Премьер-министр М.В.Мишустин предложил ввести дополнительное налогообложение на бизнес, выводящий прибыль за рубеж (+ коммент от А.В. Брызгалина)

Председатель Правительства РФ  М.В.Мишустин, выступая 12 мая в  ГосДуме с ежегодным отчетом кабинета министров, заявил, что лидеры в сфере бизнеса по выводу средств за границу должны платить налоги по прогрессивной шкале.

Мишустин назвал топливно-энергетический комплекс, металлургическую отрасль и банковскую сферу ведущими частями российского бизнеса по количеству выведенных за рубеж средств.

«Объемы дивидендов за 2019 год, это пассивные доходы, дивиденды, проценты и роялти, которые вывели за рубеж российские компании, составил 4,3 трлн. руб. в целом. Вот 1,3 трлн. руб. приходится на эти четыре юрисдикции», — заявил Мишустин.

Четыре юрисдикции — это Кипр, Мальта, Люксембург и Нидерланды, именно в эти четыре страны российский бизнес наиболее активно выводит полученную прибыль.

«Конечно, хочется, чтобы больше доходов оставалось в тех регионах, где работают люди, и чтобы люди видели, что компания, которая добывает что-то или экспортирует из их региона, платит и создает необходимую инфраструктуру для социального развития, для того, чтобы там были школы, детские сады и для создания новых рабочих мест», — считает Мишустин.

По его словам, необходимо изменить и усовершенствовать налоговые инструменты, работа которых позволит оставить средства в России на местах.

Более подробно см. здесь

Комментарий от А.В. Брызгалина: Честно говоря, мне казалось, что в словах Президента о «налоговой донастройке», идет больше речь не о повышении налогов, а новых дополнительных налоговых льготах для тех, кто инвестирует именно в России. Однако в правительстве уловили другую, противоположную интонацию в речи Президента, поэтому и предложения не  о льготах, а о повышенных ставках.

В этой связи можно отметить, что фактически речь идет о самостоятельном налоге – налоге на вывоз капитала (во всяком случае по сути новый налог будет именно таким), что в перспективе может негативно сказаться и на без того скудных иностранных инвестициях в российскую экономику. 

Кроме того, «пассивные доходы», те же дивиденды, проценты и роялти, имеют разную правовую природу, поэтому я пока не представляю каким образом для них можно установить одинаковый режим налогообложения.

Интересно отметить, что как говорят мои коллеги налоговые эксперты, аналога в мировом налогообложении для идей, озвученных премьер-министром подобрать трудно, поэтому наша страна здесь может выступить первопроходцем.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal