четверг, 20 мая 2021 г.

Президент поручил разработать систему государственного учета домашних животных. Следующий шаг налог на собак и кошек?

Как пишет «Российская газета» В.В. Путин подписал перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и своих решений по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. В соответствии с поручениями Президента, домашние животные подпадут под учет, безнадзорные - под мониторинг. Также должна будет разработана система реагирования на обращения граждан о причинении им животными вреда или даже о такой угрозе. Кабинет министров должен внести целый ряд поправок в законодательство.

Более подробно см. здесь.

 Комментарий от «НФП»: Можно предположить, что если такая система учета будет разработана и внедрена, то следующим шагом может быть  введение каких-то фискальных механизмов в отношении владельцев домашних животных.

Интересно отметить, что налоговые сборы на животных уже введены во многих европейских  странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция. В остальных странах ЕС программы по налогообложению владельцев животных зарегистрированы или на этапе внедрения. Кроме того, подобные платежи действуют в Австралии, Японии, США, Канаде.

Отметим, что налоги на домашних животных были предусмотрены Законом РФ от 21 декабря 1991 года № 2115-1 «Об основах налоговой системы в РФ». Так в соответствии с подп. «к» к местным налогам относился  сбор с владельцев собак, который должны были вносить физические лица, имеющие в городах собак (кроме служебных), в размере, не превышающем 1/7 установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год. Однако этот сбор так и не был введен, разговоры о необходимости его введения в прессе ведутся регулярно.

И хотя в поручении Президента о налогах в отношении домашних животных ничего не говорится, представляется, что «налоговое продолжение» этой темы будет вполне логичным.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal