воскресенье, 23 мая 2021 г.

Для помещений в административном центре налог на имущество исчисляется по кадастровой стоимости (№ 373-О)

К такому выводу пришел Конституционный суд в Определении от 11.03.2021 № 373-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Романовой И. Н. на нарушение ее конституционных прав абз. 3 подп. 2 п. 4 ст. 378.2 НК РФ.

Фабула дела: заявителю принадлежит нежилое помещение, расположенное в двухэтажном здании, которое состоит из двух подобных помещений с отдельными кадастровыми номерами. Здание также имеет свой номер (как единый объект) и внесено в региональный «кадастровый» перечень. Помещение, принадлежащее заявителю, не предназначено и фактически не используется в деловых, административных, торговых целях, также там не размещены объекты общепита или бытового обслуживания.

Тем не менее,  налог на имущество физлиц заявитель вынуждена платить по повышенной ставке, установленной для помещений из «кадастровых» перечней торгово-офисной недвижимости. Причина такой несправедливости в том, что второе помещение, принадлежащее другому собственнику, отведено под торговлю, и так вышло, что все здание используется в этих целях более, чем на 20%. Это и дало право местным властям включить здание в перечень.

Заявитель пыталась оспорить подобное исчисление налога, позволяющие ее помещение облагать наравне с торгово-офисной недвижимостью, в судах общей юрисдикции, но безрезультатно, в связи с чем обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой о признании неконституционной нормы НК РФ.

КС не счел норму неконституционной. По мнению судей, любые помещения в здании, которое можно назвать торговым центром, с высокой вероятностью могут использоваться «как доходный объект».

Эта возможность, по мнению КС РФ, объективно образует предпосылку относительно высокой стоимости такого имущества в сравнении с другими видами недвижимости и учитывается в основаниях законодательных решений, касающихся повышенного налогообложения таких помещений, даже когда их используют по иному назначению.

Оценивать экономическую оправданность такого налогообложения КС РФ отказался. Фактически, КС РФ одобрил тот факт, что налогообложение имущества одного собственника зависит от деятельности другого.

Более подробно см. здесь

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal