вторник, 4 мая 2021 г.

Не является недвижимым имуществом и не облагается налогом производственное оборудование (дело № А21-16814/2019)

Такую позицию налогоплательщика поддержал АС Северо-Западного округа в Постановлении от 15.02.2021 по делу № А21-16814/2019.

Налоговая инспекция по итогам налоговой проверки пришла к выводу, что спорное имущество (относящееся к имуществу очистных сооружений МУП «Водоканал»), имеет неразрывную технологическую связь со зданиями и сооружениями, в которых оно установлено, предназначено для эксплуатации объектов недвижимого имущества, участвует в различных этапах очистки сточных вод, не может существовать обособленно, является составной частью недвижимого имущества, и, следовательно, не может выступать самостоятельным объектом налогообложения по налогу на имущество.

Суд установил, что оборудование не относится к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств, за исключением прямо предусмотренных в классификаторах случаев, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

При этом сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном для его эксплуатации здании, в том числе, если последующий демонтаж и перемещение оборудования потребуют несения дополнительных затрат и частичной ликвидации здания, не означает, что назначением оборудования становится обслуживание здания.

 
FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal