пятница, 7 мая 2021 г.

03.03.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела дело о вычетах НДС по товарам, приобретенным у банкрота (дело № А82-4848/2018)

03 марта СКЭС ВС РФ рассмотрела дело о применении налоговых вычетов по НДС в отношении товаров, приобретенных у организации – банкрота. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (дело № А82-4848/2018).

Фабула дела:  в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности  общество в проверяемый налоговый период производило закупки сырья у своего контрагента, признанного незадолго до заключения договора поставки банкротом.

Реализация сырья осуществлялась организацией – банкротом в процессе своей текущей деятельности, договор поставки сырья от имени поставщика подписан конкурсным управляющим.

Поставщиком выставлялись счета-фактуры с учетом выделением НДС по ставке 10%, поставленный товар оплачен налогоплательщиком включая соответствующий налог.

В ходе камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по НДС налоговым органом сделан вывод о необоснованном применении обществом налоговых вычетов по налогу по счетам-фактурам, выставленным контрагентом-банкротом.

Выражая несогласие с решением инспекции, общество оспорило его в судебном порядке.

Признавая выводы налогового органа обоснованными, суды трех инстанций, ссылаясь на подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ, исходили из того, что операции по реализации имущества лицами, признанными несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения НДС.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ. В обоснование своей позиции общество указывает на несостоятельность названного вывода судов и его противоречие подходу Конституционного суда РФ, изложенному в Постановлении от 19.12.2019 № 41-П «По делу о проверке конституционности подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в связи с запросом Арбитражного суда Центрального округа». Так, Конституционный Суд РФ, определяя временный порядок применения названной нормы, указал, что покупатели продукции организации-банкрота, реализованной ею с выставлением счета-фактуры, в котором выделена сумма НДС, имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено, что его сумма, учтенная в цене продукции, произведенной и реализованной такой организацией в процессе ее текущей хозяйственной деятельности, при объеме и структуре ее долгов заведомо для ее конкурсного управляющего и для покупателя указанной продукции не могла быть уплачена в бюджет.

Обстоятельств недобросовестности налогоплательщика, либо действий, направленных на необоснованное получение налоговых выгод, инспекцией в ходе налоговой проверки не установлено.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов полностью и отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

СКЭС ВС РФ указала, что при рассмотрении настоящего спора судам следовало установить, являлось ли для налогоплательщика – покупателя заведомо ясным, что поставщик, продолживший ведение своей текущей хозяйственной деятельности после открытия конкурсного производства, не имеет объективной возможности уплатить НДС при реализации товара, и в том случае, когда имущества должника оказалось недостаточно для уплаты НДС по текущим обязательствам – дать оценку поведению уполномоченного налогового органа в ходе производства по делу о банкротстве, установив, принимались ли уполномоченным органом меры к прекращению организацией, признанной несостоятельной (банкротом), текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой производился и реализовывался товар.

Отправляя дело на новое рассмотрение, Судебная коллегия указала, что налогоплательщик последовательно указывал, что приобретал товар у поставщика-банкрота для ведения облагаемой НДС деятельности, что является основанием для принятия к вычету сумм налога, предъявленных контрагентом в уплаченной ему цене.

Какие-либо обстоятельства, подтверждающие участие налогоплательщика в совместных с поставщиком-банкротом действиях, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды за счет применения вычетов НДС при приобретении товара, суды не установили. В частности, из материалов дела не следует, что налогоплательщик является взаимозависимым (заинтересованным) лицом по отношению к банкроту, а равно по отношению к контролирующим лицам поставщика и (или) выступает бенефициаром (выгодоприобретателем) незаконных сделок, совершенных с участием поставщика.

В этой связи не может быть поддержан СКЭС ВС РФ подход о том, что налоговые вычеты по НДС не могут быть заявлены лицом, приобретшим продукцию у организации, правомерно продолжившей ведение своей текущей хозяйственной деятельности в период конкурсного производства,  поскольку при его применении в неблагоприятное положение ставятся, прежде всего, добросовестные участники хозяйственного оборота только в связи с фактом вступления в отношения с банкротом.

В результате, бремя уплаты НДС переносится с организации – должника, признанного финансово несостоятельным (банкротом), на хозяйствующего субъекта – покупателя, который, не имея основания к вычету ни суммы НДС по приобретенной у должника изготовленной им готовой продукции, ни суммы НДС, исчисленной предыдущими участниками процесса товародвижения, должен уплатить налог в бюджет непосредственно от величины собственного облагаемого налогом оборота, что ставит покупателя в неравное и более обременительное положение в сравнении с иными лицами, ведущими такую же экономическую деятельность.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 


Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal