понедельник, 1 февраля 2021 г.

Самые ожидаемые налоговые события 2021 года (ТОП-10/2020. Самые значимые события 2020 в сфере налогообложения и налоговой политики)

 

Анонс

Эпизод 1. Коллапс системы управления налогами весной 2020 года

Эпизод 2. Изменение налоговой политики в сторону повышения налогов

Эпизод 3. Год величия и триумфа ФНС

 Эпизод 4. Кризис применения ст.54.1 НК РФ  

Эпизод 5. Снижение страховых взносов для субъектом МСБ до 15% 

Эпизод 6. Два великолепных судебных прецедента от СКЭС ВС по поводу "однодневок"

 Эпизод 7. Пересмотр позиции России по условиям СИДН с некоторыми офшорными территориями

Эпизод 8. Победное шествие самозанятых по стране (ТОП-10/2020. Самые значимые события 2020 в сфере налогообложения и налоговой политики)

Эпизод 9.  Отказ властей от продления ЕНВД (ТОП-10/2020. Самые значимые события 2020 в сфере налогообложения и налоговой политики) 

Эпизод 10. Новые размеры недоимки для целей уголовного преследования за налоговые преступления

Вдогонку... Еще 3 важных налоговых события ушедшего 2020 года 

 

Гадать о будущем - дело в высшей степени неблагодарное. Я когда еще 22 января размещал только первый пост по теме "Налоговые итоги 2020" в качестве примера показал мои ожидания на 2020 год, которые испытывал в январе. А на поверку из 5 "ожидаемых событий" с двумя точно не угадал. 

И тем не менее... Что нам ждать от 2021 года? С какими проблемами и надеждами мы заходим в этот год? 

Вот моя горячая "семерка" Давайте, коллеги, накидаем еще... 

 

1)       Каким образом и в какой степени будет дальше повышаться налоговая нагрузка на граждан и бизнес? 

В том, что политика повышения налогов сохранится и в 2021 году я даже и не сомневаюсь. Весь вопрос какими темпами это всё будет происходить и какие налоги будут повышаться. 

Могу предположить, что с 2022 года будет еще повышен НДФЛ, не забудут власти и про НДПИ и прочие "акцизы". А может даже (чур меня) и про НДС что-то придумают, тем более, что опыт был, помните, так называемый "специальный налог", или как его называли "специальный налог с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства РФ и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей". Ничего не напоминает? Этот спецналог размером в 3% взимался вместе с НДС и был такой своеобразной "прибавкой" к нему. Правда действовал он с 1994 по 1995 гг., но намучиться с ним многие успели.

2) Выход письма ФНС «О практике применения ст.54.1 НК РФ»

Как я уже писал,  кризис применения ст.54.1 НК РФ потребовал вмешательства профильного ведомства и в прошлом, 2020 году, в недрах ФНС был разработан проект письма "О практике применения ст.54.1 НК РФ". В этом письме налоговики попытались обобщить свои представления, а также основные подходы судов при разрешении споров с применением этой неоднозначной статьи. 

 Вообще же многие ожидали выход этого письма  еще в конце декабря 2020 года или к 24 января 2021 (к годовщине назначения на должность замруководителя ФНС главного "вдохновителя и организатора" этого письма Виктора Валентиновича Бациева), однако на сегодняшний день это письмо "задерживается" где-то в пути. Но уже сейчас всё профессиональное налоговое сообщество отмечает, что появление этого письма станет очень серьезным событием в для всей практики применения законодательства о налогах и спорах. 

3) Какие нормативные акты будут приняты в целях введение электронного документооборота для полной цифровизации налоговой системы

Как сказал 20 ноября в своём интервью газете "КоммерсантЪ" руководитель ФНС РФ  Д.В. Егоров в 2021 году его служба должна реализовать "нормативный этап", т.е. к концу года  ожидается подготовка и принятие недостающих нормативно-правовых актов в сфере электронного документооборота. 

Ну а дальше планируются следующие этапы, которые в конечном итоге должны привести к 100% электронному документообороту и к переходу на исчисление всех налогов не налогоплательщиками, а налоговыми органами.   

Но получится ли? 

4)       Начнется ли в 2021 году налоговый контроль над самозанятыми?

В настоящий момент мы видим, что власти исповедуют "политику пряника" для широкого внедрения специального режима "Налог на профессиональный доход" в целях легализации так называемой "гаражной экономики" или, говоря по другому, "обеления серого сектора занятости". Ведь до 2019 года участники этого сектора фактически никак не были привлечены в формированию бюджетных доходов. 

Понятно также, что этот этап не будет вечным и власти от акций "пропаганда", увещевания и поощрения, всё равно будут вынуждены перейти к более суровым мерам для того, чтобы добиться поставленных целей и вовлечь в легальный оборот максимальное количество самозанятых. 

Но когда произойдет этот "силовой поворот"? Может быть в 2021 года или в следующем, в 2022 году? Как это будет реализовываться, будут ли введены новые формы налогового контроля с рейдами-облавами и "контрольными закупками"? Или власти ограничатся на первых порах только налоговым контролем за безналичными платежами самозанятых (что вероятнее всего)? 

Ответить на эти вопросы может только скорое будущее...

5) Введет ли государство упрощенный налоговые контроль за банковскими счетами и операциями граждан? 

Фактически на этот вопрос ответ уже есть и ответ этот "ДА"...

27 января ГосДума в третьем чтении приняла правительственный законопроект № 1025680-7 «О внесении изменений в ч. I HК РФ», в соответствии с которым предусмотрена обязанность банков предоставлять налоговым органам имеющиеся в их распоряжении документы, связанные с открытием, ведением и закрытием счетов, распоряжением денежными средствами на счетах, а также информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях и представителях клиента. Такие документы могут быть запрошены налоговыми органами, как в отношении юридических лиц и ИП, так и в отношении физических лиц. В последнем случае потребуется, правда, согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС. 

Могу предположить, что этими поправками власти не ограничатся, и мы и дальше будем наблюдать наступление ФНС на банковскую тайну физических лиц. 

6) Будет ли денонсировано СИДН с Голландией?

По сообщениям СМИ, Минфин РФ приступает к денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Голландией, так как переговоры о его корректировке не дали результата. Россию не устроил предложенный Нидерландами компромисс по налогам, т.к. предложения иностранных партнеров так или иначе сохраняли канал вывода капиталов из России с минимальными налоговыми последствиями. При этом, как сообщает пресс-служба Минфина РФ, Россия готова продолжать переговоры по этой теме еще в течение двух месяцев (см. здесь и здесь).

Очень надеюсь, что дипломатам и фискалам как-то удастся договориться между собой, так как расторжение договора с такой ведущей экономический юрисдикцией как Голландия не коим образом не будет способствовать репутации России как договороспособного государства. Да и крайними в этой ситуации останутся налогоплательщики обоих стран, которые стремились к взаимному сотрудничеству.   

7)       Вспомнит ли Минфин о неналоговых платежах, ведь проблема до сих пор не решена?

Проблема неналоговых платежей в России не может решиться с ... 1991 года. 

В конце 2015 года, вроде бы вопрос этот начал как-то двигаться и по этому поводу высказался даже Президент РФ В.В. Путин на встрече с председателем ТПП России Сергеем Катыриным. В 2017 году я у себя на блоге  даже завел специализированную рубрику "Неналоговые платежи" .

Вариантов решения проблемы неналоговых платежей было несколько, сначала говорили о создании какого-то единого реестра, а в 2019-2020 года ожидалось, что какая-то часть неналоговых платежей будет "внедрена" во вторую часть Налогового кодекса РФ (кто-то даже говорил о "третьей части Налогового кодекса"). . 

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы и сейчас о неналоговых платежах практически никто не вспоминает (ну, кроме нас с вами, или  когда надо что-то повысить).

Очевидно, что эту проблему так или иначе, но надо будет решать, поэтому я думаю, что к середине года мы увидим возобновление Минфином работы по приведению неналоговых платежей к какому-то единому правовому знаменателю.

-------------------------

Кажется ничего не забыл? 

 

FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  

 



Уважаемые коллеги!

Руководитель
Группы компаний
«Налогии финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Приглашаю вас  принять участие в наших 3х дневных Курсах повышения квалификации «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ГРАЖДАНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА», которые мы  проводим в формате ВКС с 15 по 17 февраля 2021 г.

На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.

Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.

До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!

 

ПРОГРАММА КПК