пятница, 15 января 2016 г.

Президент РФ поддержал идею реестра неналоговых сборов (+ комментарий А.В. Брызгалина)

Здание ТПП России, Москва

Президент РФ В.В. Путин, на встрече 28 декабря 2015 г. с Председателем ТПП России Сергеем Катыриным,  поддержал идею о создании единого реестра неналоговых сборов, масштаб которых в объеме ВВП приближается к 1%.

Некоторое время назад ТПП провела налоговый форум с участием бизнесменов, представителей министерств, ведомств, налоговой службы, депутатов.
"В этом году большая часть дискуссии была посвящена неналоговым сборам, так называемым некодифицированным, то есть те налоговые нагрузки, которые не попали в сферу регулирования НК РФ", - уточнил Катырин. Специальное исследование в 15 регионах выявило более 50 таких сборов. "Это очень серьезная нагрузка на бизнес", - оценил глава ТПП.

Ведение реестра предлагается поручить Минфину.

Как сказал В.В. Путин: «…ведь бизнесу, в конце концов, все равно - это фискальная нагрузка в виде налога либо в виде неналогового платежа, какая разница. А если мы говорим о том, что не будем увеличивать налоговую нагрузку, а увеличиваем фактически фискальную, но которая называется по-другому, то цель не достигается. Поэтому мы, безусловно, должны взять эту сторону деятельности, со стороны государства, и эта деятельность должна быть прозрачной, понятной и необременительной", - заключил он.
Подробнее см. здесь

Комментарий: Интересно отметить, что проблеме "неналоговых платежей" уже почти 25 лет.  Мало кто знает (я то помню, т.к. давно работаю), что еще в далеком 1991 году, когда принимался знаменитый Закон "Об основах налоговой системы в РФ", эта проблема уже стояла и была актуальной. 
Так, в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР  от 27.12.1991 "О порядке введения в действие Закона "Об основах налоговой системы в РФ" Правительству России поручалось определить перечень, порядок и сроки уплаты сборов и разных неналоговых доходов с сохранением до 1 апреля 1992 года прежнего порядка их взимания. Позже Постановлением Верховного Совета РФ от 10 февраля  1993 года Правительству еще раз было поручено подготовить и внести на рассмотрение проект закона о неналоговых платежах. 
За эти годы Конституционный Суд РФ, наверное раз 5 (если не больше) так или иначе высказывался по поводу фискальных сборов. 
И вот через более чем 20 лет мы вновь наблюдаем новый виток проблемы "неналоговых платежей". Неужели эта проблема такая неразрешимая? Или государство, урегулировав налоговые платежи, пытается сохранить на сколько возможно "поле для маневра", чтобы не загонять себя в узкий коридорчик законов, из которого не выбежишь... Чтобы всегда была возможность что-то фискальное для бюджета и придумать и ввести взимание?

Комментариев нет:

Отправить комментарий