Приглашаем на весеннюю серию вебинаров

среда, 27 января 2021 г.

ФНС начала контролировать цены на продукты (+ коммент от А.В. Брызгалина "Возвращаясь к напечатанному")

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», со ссылкой на свой источник в крупной пищевой компании, сотрудники ФНС России начали запрашивать у производителей поквартальный прогноз изменения цен на значимые продукты. Источник также сообщает, что ранее налоговые органы с подобными вопросами не обращались, отметил он.

В списке значимых товаров — мясо, рыба, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и др. Обращаться за информацией налоговые службы могут как к поставщикам, так и в торговые сети. Участники рынка отметили, что предсказать динамику сложно. Также их беспокоит риск утечки данных, представляющих коммерческую тайну.

Более подробно см. здесь

Комментарий от А.В. Брызгалина "Возвращаясь к напечатанному"

Только на прошлой неделе я разместил у себя в блоге пост по налоговым итогам 2020 года, в котором написал о том, что одним из самых значимых событий ушедшего года стало беспрецедентное укрепление позиции ФНС (см. «Эпизод 3. Год величия и триумфа ФНС»). После публикации прошло несколько дней, а сегодняшние новости только подтверждают сделанный мной вывод. 

 

Может вообще завести такую специальную рубрику о новых полномочий ФНС, чтобы отслеживать динамику дальнейшего возвышения и укрепления этого фискального мега-регулятора?

И еще у меня вопрос: "А вправе ли налоговые орган вообще затребовать такую информацию?" И еще... Как эта информация связана с налоговым контролем и полномочиями ФНС? А если налогоплательщик откажет в предоставлении этой информации? А если налогоплательщик даст информацию об одной цене, а по факту применит другую цену, вот что за это будет? 

Ответ, кажется, очевиден,  предоставление такой информации по запросам ФНС это "добрая воля" налогоплательщика, поэтому за отказ  предоставить данные о "предполагаемых ценах" никаких штрафов быть не может. 

С одной стороны понятно стремление государства как-то обуздать цены на значимые для людей товары, однако делать всё надо в соответствии с законодательством, хотя бы начать с того, чтобы официально предоставить налоговым органам такие полномочия.

И еще хочется спросить, а другие ведомства в правительстве еще работают или целиком и полностью работа исполнительной власти это работа ФНС? (шутка)

FeedbackЗадать вопрос или написать автору 

____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги!

Руководитель
Группы компаний
«Налогии финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Приглашаю вас  принять участие в наших 3х дневных Курсах повышения квалификации «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ГРАЖДАНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА», которые мы  проводим в формате ВКС с 15 по 17 февраля 2021 г.

На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.

Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.

До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!

ПРОГРАММА КПК

 

Комментариев нет:

Отправка комментария