вторник, 31 марта 2020 г.

Дал комментарий Космомольской правде об анонсированном налоге на вклады состоятельных людей

Во вчерашнем обращении президента Владимира Путина к нации был анонсирован новый налог на вклады состоятельных людей.
- Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц, - заявил глава государства.
Он отметил, что такая мера затронет лишь 1% вкладчиков. А условия для размещения средств в российских банках «по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире». «Комсомолка» решила ответить на основные вопросы, которые волнуют россиян.
Как будут собирать этот налог?
Это самый главный вопрос. Помощник президента Дмитрий Песков заявил, что разные вклады для целей налогообложения суммироваться не будут. Значит, если у вас несколько миллионов рублей, то, чтобы избежать дополнительных налогов, можно просто разложить деньги по разным банкам.
- Я думаю, что систему пока не будут усложнять. Иначе придется очень многое менять. Скорее всего, каждый банк будет смотреть у себя. Если у человека на счетах в этом банке лежит меньше миллиона рублей, то он ничего не будет платить, - говорит Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право».
Тем не менее радоваться миллионерам пока рано. В словах президента прозвучали слова «общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги». А значит, в Минфине, скорее всего, попробуют найти способ, как избежать массовой налоговой оптимизации.
Полностью прочитать статью можно здесь.


Комментариев нет:

Отправка комментария