вторник, 3 марта 2020 г.

В ГосДуму внесен законопроект о налоговом вычете на покупку отечественного автомобиля (проект № 909826-7)


27 февраля депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» внесли в ГосДуму законопроект № 909826-7 «О внесении изменений в ст. 220 части второй НК РФ».

Законопроект предусматривает предоставление имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке для личных и семейных нужд легкового автомобиля, произведённого на территории РФ, в размере 10% от суммы фактически произведенных налогоплательщиком расходов на его приобретение (сумма не превышает 1 000 000 руб.).
Предлагаемые законопроектом меры, как считают инициаторы, позволят стимулировать спрос на отечественные автомобили, а также сохранить часть вложенных в покупку недорогого автомобиля средств населения и, прежде всего, людей с невысокими доходами.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Напомню, что это уже не правая попытка оппозиционных депутатов реализовать идею по поддержке отечественного автопроизводителя.
Так, подобный проект вносился в ГосДуму еще 10 апреля 2018 года депутатами от "ЛДПР"  (№ 438680-7), однако 14 февраля 2019 года этот проект был отклонен, по следующим итоговым мотивам "предлагаемый механизм не соответствует принципам налоговой политики, в соответствии с которыми основной задачей является укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований и исключение практики установления на федеральном уровне льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты, влекущих выпадение доходов в региональных и местных бюджетах без их полной компенсации из федерального бюджета" (Заключение Комитета по бюджету и налогам ГД).  
Кроме того, как указывалось в том же заключении, к проекту поступило 16 отрицательных отзывов от регионов и только 4 положительных; за принятие законопроекта высказалось 3 исполнительных органа госласти субъектов РФ, против - 33. 
Не исключено, что похожая судьба постигнет и нынешний законопроект.

Комментариев нет:

Отправка комментария