пятница, 20 марта 2020 г.

Уходя на выходные... Мои размышления по поводу сборника приключенческих и фантастических рассказов "Поиск - 80" (1980)

Я очень люблю фантастику, еще с детства и юности. Придуманные миры мне тогдашнему казались более привлекательными, чем окружавшая меня действительность и навязываемое школой чтение. И я до сих пор читаю фантастику, хотя, конечно, мое отношение к ней изменилось и воспринимаю я её уже не совсем так, как было ранее.

А тут недавно, мне попалась на моей же книжной полке книга "ПОИСК-80. Приключения. Фантастика". Книга, изданная еще в 1980 году.

Я добросовестно и с большим удовольствием ее прочитал от корки до корки (даже, скорее, перечитал, т.к. некоторые сюжеты подспудно всплывали в памяти) и намерен поделиться с вами своими краткими впечатлениями.

1) поражает качество изложения. Чувствуется что книга не только писалась грамотно, но и вычитаны перечитаны всеми литературными и техническими редакторами на несколько рядов. Такое качество сейчас встретишь редко... Ни одной опечатки. Ни одной шероховатости. Идеальный текст. 40 лет назад книги издавали с особой ответственностью и старанием.

2) Не сделаю большого открытия, если скажу, что большинство произведений очень наивные и узко направленные. Почти графоманские, но написаны опять же старательно и с претензией на смысл. Что то типа такого:

"... Капитан Грэм посмотрел в иллюминатор на звёздное небо и спросил второго пилота
Силиванова: "Двигатель работает плохо, надо срочно совершить посадку, но вокруг только неизведанные планеты..."

Ну и пусть так. Главное, что чувствуется, писалось искренне и старательно. А это создает у читателя особый, добрый настрой. 

3) Это не просто "сборник рассказов". В книге есть и исследовательская статья, посвященная особенности фантастики на Урале (а как же, оказывается, это особое "направление" в жанре фантастики и приключений. И автор статьи очень старательно описывает историю становления уральского жанра, описывает родоначальников, анализирует в динамике, указывает сильные и слабые стороны как жанров, так и авторов.
И опять же написано всё так старательно, что я аж зачитался.

Ну и конечно, несколько хороших цитат. ...



Разница между писателем и исследователем в том, что у первых избыточная фантазия, а у вторых - ее недостаточность (С. 116)

Информация - как особая разновидность артиэнтропии (С.120)

Есть такие люди: никогда прямо не скажут, что необходима им ваша помощь, будут вертеть восьмерки вокруг да около, благожелательностью одаривать, и вроде сам догадаться должен,что от тебя требуется. А получит своё - и будто не просили, любезность за любезность - и квиты (С.271-272)

Комментариев нет:

Отправить комментарий