четверг, 5 марта 2020 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела в пользу декларанта вопрос о возврате таможенных платежей (дело № А66-5520/2017)


26 февраля Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела вопрос о праве декларанта возвратить в судебном порядке таможенные платежи в случае неправомерного отказа таможни в применении таможенной процедуры реэкспорта. Дело рассмотрено в пользу декларанта (Определение ВС РФ от 26.02.2020 № 307-ЭС19-20834 по делу № А66-5520/2017).

Фабула дела: Общество ввезло на Таможенную территорию Таможенного союза и задекларировало товар («выпуск для внутреннего потребления»), уплатив таможенную пошлину и НДС. Однако товар оказался ненадлежащего качества и декларант, согласовав возврат с продавцом, подал в Московскую таможню заявление о вывозе товара в процедуре «реэкспорта». В ответ был получен отказ в связи с отсутствием денежных средств на лицевых
счетах для оплаты сборов за таможенное оформление. При этом были запрошены дополнительные документы на реэкспорт товара. Декларант представил документы, однако получил от таможни отказ в применении режима реэкспорта товара в связи с невозможностью произвести его идентификацию по описанию и серии.

Общество обратилось в вышестоящий таможенный орган с жалобой на отказ таможни в применении процедуры реэкспорта, а также требованием возвратить излишне уплаченные таможенные платежи. В ответ Обществу было разъяснено, что спорное письмо таможенного органа не носило ни разрешительного, ни запретительного характера; Общество не совершало действий, предусмотренных Таможенным кодексом, с целью помещения товаров под процедуру реэкспорта. А заявление о возврате таможенных платежей следует подавать в Московскую таможню.
Предприятие было вынуждено обратиться в арбитраж. 
Арбитражные суды двух инстанций признали незаконным решение таможни об отказе в возврате переплаченных таможенных пошлин, однако суд кассационной инстанции отменил судебный акты нижестоящих судов в этой части, указав, что заявителем выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права. Возврат уплаченных таможенной пошлины и НДС не может быть осуществлен в порядке главы 13 Таможенного кодекса, ст. 147 Федерального закона от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в РФ», а в порядке предъявления иска о возмещении убытков по ст.15, 16,1064, 1069 ГК РФ.

СКЭС ВС РФ отменила постановление АС СЗО в части отмены решений нижестоящих судов об удовлетворении требования об обязании таможни возвратить Обществу излишне уплаченные суммы таможенных платежей. 

Как указала СКЭС ВС РФ,  что признание решения госоргана недействительным само по себе направлено на восстановление нарушенных прав заявителя, в том числе в необходимых случаях, мер имущественного характера. Меры, принимаемые судом, должны являться эффективными, т.е. быть направлены на устранение неблагоприятных последствий. Иное обесценивало бы право на судебную защиту. При таких обстоятельствах утрата возможности возврата в административном порядке таможенных платежей, ранее уплаченных при ввозе товаров, является тем неблагоприятным последствием, которое находится в причинно-следственной связи с незаконными действиями таможни.Поскольку действия таможенного органа признаны судом незаконными, то обусловленные ими неблагоприятные правовые последствия не могут сохраняться и подлежат устранению.
Само по себе наличие у общества иного средства правовой защиты в виде возможности обращения в суд с иском о возмещении вреда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, не могло служить основанием для отказа в восстановлении прав общества арбитражным судом в порядке административного судопроизводства.

Комментариев нет:

Отправка комментария