среда, 11 марта 2020 г.

Не облагается страховыми взносами выплата при выходе на пенсию, в том числе в размере, превышающем трехкратный среднемесячный заработок (дело № А56-11777/2019)


К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа в Постановлении от т16.01.2020 по делу № А56-11777/2019.

Указывается, что статья 178 ТК РФ, устанавливающая гарантии и компенсаций в виде выплаты выходного пособия для работников, подлежащих увольнению по определенным в этой статье основаниям, не предусматривает выплату пособия для лиц, увольняющихся по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Часть 4 ст. 178 ТК РФ позволяет работодателю определять, в том числе и Коллективным договором, другие случаи выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

Из оспариваемого решения ПФР не следует, что единовременное поощрение за добросовестный труд в зависимости от стажа работы в компании, уволенным по собственному желанию из Общества впервые в связи с выходом на пенсию независимо от возраста определено именно в качестве выходного пособия, а не выплаты социального характера. При этом выплаты единовременного поощрения работникам при увольнении их впервые в связи с выходом на пенсию в размере, превышающем трехкратный размер среднего месячного заработка, не подлежат обложению страховыми взносами.

Комментариев нет:

Отправка комментария