четверг, 5 марта 2020 г.

ФНС обновила уведомление о выявленных противоречиях при камер/проверке НДС-деклараций (№ АС-4-2/12705@)


ФНС России внесла изменения свои рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок (опубликованы в Письме ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705@). Поправки начали действовать уже с 17 февраля 2020 года (письмо ФНС России от 13.02.2020 № ЕА-4-15/2363@).
При проведении мероприятий налогового контроля проверяющими могут быть выявлены противоречия в налоговой декларации по НДС или несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа.
Если выявленные несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы налога, заявленной к возмещению, то налоговый
орган к требованию о представлении пояснений прикладывает дополнительные формы. В одну из таких прилагаемых форм и было внесено изменение. Если ранее в ней указывалось, что применяться она могла только при проведении камеральных проверок, то теперь налоговые органы будут составлять ее при обнаружении несовпадений данных в декларации по НДС при проверке ее и в ходе иных мероприятий налогового контроля.
В обновленном приложении указываются сведения о выявленных несоответствиях, в том числе номер контрольного соотношения, формулировка нарушения (например, занижение суммы НДС, исчисленной к уплате в бюджет), ссылка на норму законодательства, контрольное соотношение и данные, указанные налогоплательщиком в декларации.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария