среда, 11 марта 2020 г.

Правительство утвердило концепцию развития системы налогового мониторинга (№ 381-р)


Распоряжением от 21.02.2020 № 381-р Правительство РФ утвердило Концепцию развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга.
Согласно документу, реализация концепции возлагается на Минфин и ФНС совместно с заинтересованными органами исполнительной власти.

В концепции сообщается, что она направлена на повышение качества и эффективности налогового контроля на основе высокотехнологичных решений, упрощение и облегчение взаимодействия между налоговыми органами и организациями, являющимися налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов или налоговыми агентами, а также на повышение прозрачности деятельности плательщиков.

Как отмечается в документе, цель концепции состоит в определении путей и способов цифровизации налогового контроля на основе применения риск-ориентированного подхода. Такой подход направлен на проверку высокорисковых операций плательщиков с учетом
отраслевой специфики с последующей интеграцией функции государственного налогового контроля в корпоративные информационные системы плательщиков. Согласно концепции, это позволит обеспечить добровольное, правильное и своевременное исчисление и уплату налогов, сборов и страховых взносов, повышение эффективности налогового контроля и снижение административного бремени для плательщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий