среда, 25 марта 2020 г.

Декларацию 3-НДФЛ планируется обновить (+ коммент от А.В. Брызгалина)


Как сообщает портал «Консультант Плюс» Минфин подготовил проект приказа с новой формой налоговой декларации 3-НДФЛ, который заменит собой действующий приказ ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.
Проектом Приказа Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по НДФЛ в электронной форме» изменена структура декларации и состав приложений.
Так, форма декларации будет состоять: из титульного листа, раздела 1, Приложения к Разделу 1, раздела 2, Приложений 1 - 8, а также Расчета к Приложению 1 "Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества", Расчета к Приложению 3 "Расчет авансовых платежей, уплачиваемых в соответствии с п.7 ст.227 НК РФ" и Расчета к Приложению 5 "Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подп.4 и 5 п.1 ст.219 НК РФ".
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Могу предположить, что в информации уважаемого портала вкралась досадная опечатка. Дело в том, что в соответствии с п.7 ст.80 НК РФ, формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) и прилагаемых к ним документов в соответствии с НК РФ в электронной форме утверждаются ФНС, но по согласованию с
Минфином.
Иными словами, формы деклараций утверждает именно ФНС, а не Минфин.
Поэтому я плохо представляю как в таких условиях Минфин вместо ФНС вдруг примет приказ о новой форме налоговой декларации.
Еще можно предположить, что Минфин таким образом «рекомендует» ФНС, как своем подчиненному ведомству, изменить форму налоговой декларации и даже подготовил что-то типа проекта. Но пока я представил информацию именно в том виде в каком её увидел в первоисточнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий