среда, 25 марта 2020 г.

ГосДума приняла в 3м чтении 3 закона об инвестициях и об их налоговой поддержке. Открываяю новую рубрику в блоге: "Новый законы об инвестициях и о налоговых стимулах"


Новое правовое регулирование инвестиционной деятельности в России вышло на "финишную прямую". ГосДума приняла 3 из 4 законопроектов, внесенных еще 2 ноября 2019 года. 
Понимаю, что тема эта очень и очень важная, поэтому ввожу в блоге новую специальную рубрику: "Новые законы об инвестициях и о новых налоговых стимулах".
Начинаем следить за тем, как будут применяться новые законы и надеяться, что они оздоровят налоговый климат в нашей стране.


Законом устанавливается отсрочка вступления в силу положений актов законодательства о налогах и сборах, предусматривающих увеличение налоговых ставок (в том числе пониженных) и (или) отмену пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и (или) земельному налогу, уплачиваемым организациями и индивидуальными предпринимателями.
В частности, предусматривается, что соответствующие положения актов законодательства о налогах и сборах будут вступать в силу не ранее чем по истечении трех лет со дня официального опубликования актов и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Также  ст.5 НК РФ дополняется п.43, содержащим положения об обеспечении неизменности
законодательства о налогах и сборах для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ», заключенных РФ.  
Для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заключенных без участия РФ, неизменность налогообложения будет обеспечиваться только в части налога на имущество организаций, транспортного налога и земельного налога.

Кроме того, 19 же марта, ГосДума приняла в 3м чтении еще два закона из "инвестиционного пакета", который был внесен в ГосДуму 2 ноября (см. более подробно здесь, я писал об этом в блоге еще 13 ноября 2019 года). 
Речь идет о следующих законопроектах: 

828237-7 «О  защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ (об основах и систематизации инвестиционной деятельности в РФ);  

* 828241-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ (в части обеспечения государственной поддержки инвестиционной деятельности)».

Что касается четвертого законопроекта  № 828243-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ" (об обеспечении стабильных условий ведения инвестиционной деятельности в РФ), то он по каким-то причинам "подвис", и после его принятия в 1м чтении 10 декабря, никаких "движений" по нему больше не было.

Комментариев нет:

Отправка комментария