пятница, 20 марта 2020 г.

(20) В НК РФ закреплены нормы, направленные на совершенствование механизма разрешения споров, возникающих при применении налоговыми органами положений соглашений об избежании двойного налогообложения. (Анализируем и комментируем основные положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ)


Одним из самых значимых налоговых событий ушедшего 2019 года стало  принятие Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Не сказать, что в этом законе было что-то прям революционное, однако огромный объем поправок, конечно же, требует отнестись к закону с особым вниманием. Разумеется, для своих клиентов мы подробный анализ закона сделали еще в октябре и представили все наши соображения и рекомендации. Однако, думаю, что по прошествии времени, пришла пора ознакомить с основными положениями этого закона и других наших читателей, тем более, что многие его нормы вступают в силу именно в 2020 году.
Итак, см. новую рубрику моего блога «Читаем Закон № 325-ФЗ (2019)». Каждый день, до конца марта я буду выкладывать по одному посту, чтобы лучше запоминалась информация. Приятного прочтения…
-----------------------------------------------------------------------------

Раздел VII.1 НК РФ дополнен главой 20.3 «Взаимосогласительная процедура в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения».
Под взаимосогласительной процедурой в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения понимается процедура разрешения споров о порядке налогообложения лица в отношении его доходов, прибыли и имущества при применении положений международного договора РФ по вопросам налогообложения (статья 142.7).

Порядок проведения взаимосогласительной процедуры определяется положениями соответствующего международного договора РФ по вопросам налогообложения.
Взаимосогласительная процедура может быть инициирована по заявлению лица, указанного в статье 142.7 НК РФ, или по запросу компетентного органа иностранного государства (территории), являющегося стороной международного договора РФ по вопросам
налогообложения.
Порядок и сроки представления заявления о проведении взаимосогласительной процедуры, а также порядок и сроки рассмотрения указанного заявления определяются Минфином РФ с учетом положений международных договоров РФ по вопросам налогообложения.

Иными словами, новая глава закрепляет законодательный базис для новых процедур между налогоплательщиком, российским налоговым органом и зарубежным государственным органом, выполняющим функции налогового контроля. Конкретные же действия и акты в рамках этих процедур, должны будут устанавливаться в конкретных двусторонних договорных документах, которые Россия заключит с конкретными иностранными государствами. 



-----------------------------------------------------------------------------




Приглашаю принять участие в весенней сессии авторских вебинаров А.В. Брызгалина 
 
 
 
Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года
 
Консультации, сопровождение и защита, 
аудит, семинары
 
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3,
офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва)
E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации см. здесь.
Читать наши консультации  здесь.
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal

Комментариев нет:

Отправка комментария