понедельник, 16 марта 2020 г.

(17) Установлено право налогового органа проводить камеральную проверку по имеющимся у него документам в случае непредставления декларации по НДФЛ при продаже или дарении недвижимого имущества. (Анализируем и комментируем основные положения Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ)


Одним из самых значимых налоговых событий ушедшего 2019 года стало  принятие Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ «О внесении изменений в части I и II НК РФ». Не сказать, что в этом законе было что-то прям революционное, однако огромный объем поправок, конечно же, требует отнестись к закону с особым вниманием. Разумеется, для своих клиентов мы подробный анализ закона сделали еще в октябре и представили все наши соображения и рекомендации. Однако, думаю, что по прошествии времени, пришла пора ознакомить с основными положениями этого закона и других наших читателей, тем более, что многие его нормы вступают в силу именно в 2020 году.

Итак, см. новую рубрику моего блога «Читаем Закон № 325-ФЗ(2019)». Каждый день, до конца марта я буду выкладывать по одному посту, чтобы лучше запоминалась информация. Приятного прочтения…
----------------------------------------------------------------------------- 


Ст. 88 НК РФ дополнена пунктом 1.2, согласно которому налоговый орган может провести камеральную налоговую проверку по имеющимся у него документам в случае, если налогоплательщик при продаже или дарении недвижимого имущества, не представит налоговую декларацию.
Для проведения такой проверки установлен общий срок как и для обычных «камералок» – 3
месяца со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога по соответствующим доходам. Налоговый орган может обязать налогоплательщика представить пояснения.

Честно говоря, я и до этих поправок не видел никаких юридических препятствий для налоговых органов инициировать камеральную проверку в отношении лиц, которые совершив вышеуказанные сделки, тем не менее, свою налоговую декларацию в установленный срок не представили. Однако могу предположить, что законодатель решил немного «перестраховаться» и установить специальную норму на этот случай.
Наверное, законодателя «смущала» первая фраза из п.1 ст. 88 НК РФ с его соединительным союзом «и», который можно истолковать как возможность назначения камеральной проверки при одновременно наличии как налоговой декларации, так и при наличии у налоговиков иной информации о сделках физического лица. Получалось, что если «декларации нет», то и камеральную проверку налоговый орган вроде бы как провести не может. Хотя, еще раз отмечу, что по моему мнению, это довольное «хилое» толкование, которое противоречит и общим принципам налогового контроля и реализации права на проведение камерального налогового контроля как такового. Но, тем не менее, законодатель решил не оставлять шанса для такого «формального» толкования и прямо установил: есть сделка – нет декларации – есть камеральная налоговая проверка.
Ну что тут скажешь, пусть будет так.

Кроме того, новой нормой устанавливается, что если до окончания проверки налогоплательщиком будет подана декларация, начавшаяся камеральная проверка прекращается и начинается новая проверка представленной декларации.
При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки и иных мероприятий налогового контроля в отношении такого налогоплательщика, могут быть использованы при проведении камеральной налоговой проверки на основе представленной налоговой декларации.

Дополнения вступят в силу с 01.01.2021. 



-----------------------------------------------------------------------------




Приглашаю принять участие в весенней сессии авторских вебинаров А.В. Брызгалина 
 
 
 
Правовая защита бизнеса от
налоговых и иных правовых рисков
с 1993 года
 
Консультации, сопровождение и защита, 
аудит, семинары
 
Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3,
офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва)
E-mail: msk@cnfp.ru
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
Видео консультации см. здесь.
Читать наши консультации  здесь.
Facebook:  см. здесь.
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t-do.ru/gknfp
telegram-канал  «Налоговые споры: аналитика и практика» - t-do.ru/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t-do.ru/taxformal


Комментариев нет:

Отправить комментарий